现代教育技术中心办公会会议简报(2008)11号


  9月9日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任传达了袁校长在教学改革与管理暑期研讨会和在教务处调研时的讲话精神,并结合中心工作进行了阐述;组织学习了教育部教高〔2007〕1号和2号文件,提出了未来3-5年现教中心的主要工作。曹海林副主任、涂中群副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。现将会议内容简报如下:

一、各部室开学以来主要工作回顾

1.网络技术部:①学生公寓网络开通申请工作。本次采用网上申请+计算机信息自动审查+学生网管员协助答疑的模式,提高了工作效率。②完成了文峰校区1号楼网络的维修改造工作。③开学以来,文峰校区陈旧的网络设备频繁损坏,同时有病毒发作,网络极其不稳定,纺织楼尤其严重。计划将纺织楼网络直连到校区网络机房,跳开机械楼,减少故障点。④新生邮箱已经全部建立。⑤主校区22、23号公寓楼光纤不通,4号公寓楼8芯光纤只有3芯通,正在联系有关公司处理。⑥邮箱用户已经超过亿邮邮件系统的用户限制数,经与亿邮公司交涉,已将用户限制数增加到5万用户。

2.信息资源部:①为宣传部制作校园文化建设成果的汇报材料。②精品课程平台的6个试用模块试用期已过,经与易学公司联系,同意继续试用半年。③为教务处录制英语听力考试指令。④教科院学生协助下载了大量国家精品课程内容,正在通过FTP上传服务器。

3.教学技术部:①新建多媒体教室已经投入使用。②各校区开学典礼的音响系统服务工作。③主校区多媒体教室方正计算机主板故障较多,目前备用机已经全部用上,钟秀校区、启秀校区部分计算机不稳定,正在抓紧维护。④对医学院的新教师进行了多媒体使用的培训。

4.计算机公共实验室:①开学前,各校区对机房计算机进行了检查维护,发现新校区机房有43台计算机电源损坏,准备分批对各校区计算机进行除尘,减少故障发生的可能因素。(丁主任:各部室要注意正常开关仪器设备,尤其是机房要加强对使用者的管理,上课前提醒老师、督促学生正常关机。各部室要将电子设备的除尘纳入常规工作,如计算机、投影仪、服务器、交换机等,至少每年一次,要将这项工作列入年度工作计划。)②主校区机房方正电脑主板损坏较多,目前方正维修站已经无法提供同类主板,新类型的主板不支持前置USB接口,为了保证机房完好率,预留一个机房做维修备用。(丁主任:方法可行,但要做好维修记录。教学技术部部分损坏主板的方正计算机,也可更换备修机房的计算机。)③配合教务处完成学生公选课。④各校区配合培训部完成省计算机等级考试培训招生。⑤各校区机房9月1日起对学生开放,其中主校区、钟秀校区每天开放13小时,启秀校区、文峰校区上班时间开放。

5.影视制作实验中心:①完成实验室开课准备工作。②部分仪器设备内部灰尘较多,拟购吸尘器。③与教科院沟通安排影视实验教学任务。④根据设备处的要求,核查上报了实验室信息。

6.教育技术教研室:①校优秀多媒体教学课件评比申报工作,目前仅有一人申请,而且材料不全,正在补充。②启动校教育技术研究课题,本次课题申报主要围绕“基于网络资源的教育教学改革”展开,目前正在起草通知和评审书。

二、丁主任布置工作

1.开学一周来校园网有局部不稳定现象,主要原因是部分计算机病毒发作引起网络堵塞。网络技术部对此类问题要有应急处理预案,对引起网络堵塞的区域网络可以先行断网,在确保学校重要部位网络畅通的前提下,再去解决问题区域的网络问题。

2.文峰校区的网络设备和线路老化,已经严重影响了正常的教学办公秩序。请网络技术部尽快提出能满足当前需要的网络改造方案和预算,中心将向学校汇报。

3.各部室要分析哪些数据能反映工作成效,对这些数据进行及时统计,并进行数据动态分析,逐步实现精细化管理。

三、丁主任传达袁银男校长讲话和教育部有关文件精神

1.丁主任首先介绍了袁银男校长在教学改革与管理暑期研讨会上对我校下阶段教学工作提出的六点意见:

第一、教学工作是一项系统工程,需要我们全方位地正确理解教学工作。高校的科研和研究所的科研是有区别的,高校的服务社会和其它的服务社会也是有区别的,总体上,必须以人才培养为中心;我们的科研源自于教学,我们科研的成果必须在人才培养过程中间得到体现和反映,最终能够支撑、服务于人才的培养。

第二、要树立“大教学”的理念,不能将工作仅仅局限在教学方面,要拓展到整个人才培养的各个方面。作为一个好教师,不仅要上课好,教学质量高,还必须在专业建设、课程建设、教材建设、基地建设、教研教改等等方面都要做好。

第三、要将教学运行、教学管理、教学建设和教学改革有机地结合起来。

第四、教学工作总体上要实现阶梯式的上升,在原有规范的基础上,通过不断地改革、不断地创新,在新的平台上实现新的规范。

第五、要超前思考,科学规划设计,积极主动地开展工作。作为学校教学管理人员,如何超前思考,做好顶层设计,积极主动地开展工作,决定了某个学院乃至整个南通大学教学工作的成败。

第六、要进一步贯彻学校在教学方面的一些理念和思路,将之落到实处。教学工作非常重要,需要建设学习型的教学管理团队。

2.丁主任传达了袁银男校长在教务处、评建办等部门调研指导工作时的讲话精神,重点介绍了袁校长提出的“事业发展的空间取决于我们思想解放的程度;事业发展的高度取决于我们思考问题的深度;事业发展的速度取决于我们实际工作的力度”。并勉励大家要沉下心来对待工作,避免急功近利,要有危机感和紧迫感。工作要有新思路、新高度、新举措。

3.结合袁校长的新思路和他在听课中发现教师教学课件质量差的问题,丁主任强调中心在教育技术推广方面的职责,提出要开展多样化的教师教育技术培训。中心要为教师的职业化做出应有的贡献,要与人事处、教务处一起制定相关规定,组织整个学校和中心的力量,加强我校教师的教育技术培训。

4.丁主任组织学习了《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)两个重要文件,并结合文件精神指出我们今后工作的方向。

四、未来3-5年重点工作:建设、运维、推广

1.建设:建设满足信息化教学的网络环境,建设满足信息化教学的学习、教学资源,重点建设精品课程、专题学习网站,网络教学平台等。另外,在学科建设方面提供技术支持,为学校立体化教材的制作提供技术支持。

2.运维:运行维护好教育技术设施设备,提高设备的使用效率,提高设备的完好率,保证服务质量。运维要讲究规范,运维文件要保存好。

3.推广:要做好面向教师和学生的教育技术推广运用。首先要加强教师教育技术培训;其次要加强教育技术课题立项组织工作,学校在每年的教改课题中专立20项为教育技术研究课题,提供重点资助;第三,要通过多媒体课件的检查评比促进教育技术的应用水平提高。



现代教育技术中心

2008-9-11



抄报:周建忠副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。