现代教育技术中心办公会会议简报(2011)1号


  2月20日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就中心的工作提出了具体要求。薛虹副主任,各部、室、中心负责人参加了会议。

  一、各部室开学前准备工作汇报

1.网络技术部

  ①检查各楼宇网络设备运行状况,及时维修。②做好新学期学生宿舍网络开通的准备工作。(丁主任:网络故障处理要变被动服务为主动检查,要尽量减少用户报修数量。)

2.信息资源部

  ①全面检查所有网站、服务器,做好漏洞修复、软件升级和病毒查杀工作。

3.教学技术部

  ①全面检查多媒体教室,做好音视频调试、系统漏洞修复、病毒查杀等工作,部分教室多媒体柜损坏,维修困难,部分功放老化,导致声音嘈杂。

4.计算机公共实验室

  ①全面检查各机房电脑,做好补丁修复、系统升级、病毒查杀、硬件检修等工作。②新学期实验课程安排。③全国计算机等级考试合格证书分发,培训课程安排及培训班招生的准备工作。

5.影视制作实验中心

①摄像实验室建设的准备工作。②非编系统的检修维护工作。③新学期实验教学的准备工作。

  二、各部室2011年度工作计划汇报

丁主任:制定工作计划的思路要清晰,指导思想要明确,各部室间要相互了解工作计划,增进工作交流与合作。今年的工作要做到常规工作创优,特色工作创新,进一步提高服务水平,保障教学工作和信息化服务顺利进行,工作中要善于思考,以研究的态度投入工作,在日常工作中创造亮点,提升中心的内涵。

1.网络技术部

①图文信息中心A楼的网络建设。②校园网陈旧设备更新,合理调配设备,提高设备利用率。③主校区中心机房改造。④配合中国移动做好无线网络建设的后续工作,并更新上网身份认证系统。⑤做好网络行为审计系统测试,网络舆情监控。(丁主任:在新项目建设和设备更新过程中要注意节俭办学,通过资源的合理调配提高工作效率;尽快合理制定中心机房改造方案;督促移动公司加快推进校园无线网络建设,为师生提供优质的网络服务。)

2.信息资源部

①梳理所有的服务项目,制定服务规范,优化工作流程。②做好现有应用系统的维护工作。③各类学习资源更新扩充。④服务器的维护、规划和建设,合理调整服务器,利用现有技术最大限度的提高服务器利用率。⑤加强网上精品课程的建设,并定期开展培训交流。⑥开发声像资源管理系统。⑦做好各类活动的摄录像、汇报幻灯片制作等工作。⑧在开展工作的同时,做好科研工作。

3.教学技术部

①做好多媒体教室、语音室、报告厅的设备维护工作。②做好多媒体教室的改造、新建工作。③做好多媒体教室的使用培训工作。

4.计算机公共实验室

①做好实验室电脑的更新工作。②做好钟秀校区机房的调整工作,提高设备利用率。③拟将主校区5号楼318机房改造为专门的培训机房,做好教师教育技术培训的准备工作。④完善更新计算机公共实验室网站,使之成为良好的培训信息发布平台。⑤建立高素质的培训师资团队。(丁主任:考试培训部要抓紧修订相关规章制度,落实辅导老师;配合教育部即将推进的教学质量工程建设,要把培训机房改造成为教师发展培训中心,营造良好的培训环境。)

5.影视实验中心

①编制修改实验教学大纲,加大实验开放力度,落实实验教学课程。②做好课题申报的组织工作。③与相关学院相关专业教师进行座谈,推进实验课程改革。④做好各类多媒体竞赛的组织工作。⑤做好实验室设备的维护维修。

6.教育技术教研室

①做好教育技术课题的申报工作。②做好中心党务工作,邀请校内外相关专家做专题讲座,加强政治学习。③围绕立项课题,开展网络教学平台培训工作。④建立优秀多媒体教学课件共享平台。⑤做好教师培训的准备工作。⑥利用网络教学平台,加强组织中心内部业务学习。

7.校园卡管理部

①做好校园一卡通的后续建设工作,增加自助服务机数量,整合服务机的服务功能。②制作一卡通服务专题网站,增加对外服务窗口。③改进校园卡挂失、补办、认领流程,尽量减少学生损失。④建立自助购电系统。⑤主校区开水房设备更新。⑥做好银行与一卡通的对接,做到银校转账。⑦做好财务收缴费系统、图书馆新馆门禁系统的建设。⑧做好校园卡的卡务工作,设备的维护维修更新工作,建立准确可信的商户报表,建立各项管理规章制度。⑨做好数字化校园建设的准备工作,建立数据中心。

  三、中心工作要求

1.各部室要加强工作的主动性,进行精细化管理,工作要有前瞻性,在日常工作中要带着研究性的态度,做好数据的收集、统计、分析,为今后的工作开展提供支撑依据,根据出现的不同情况改进工作机制,提高工作效率。

2.继续大力推进教学改革和质量工程,在精品课程培训中,要落实新的精品课程建设标准,提高精品课程资源利用率,增强网络教学互动。

3.各部室要继续抓好服务工作,改善服务态度,落实服务规范,优化服务流程,提高服务质量。中心的服务工作由全校师生监督,年终进行服务评价意见征集,形式可以是座谈会、调查问卷、网上服务测评等,评价结果将作为年终考核的重要依据。

4.加强各学院二级网站建设的监督检查。制定网站建设标准和网站评比标准,年内进行二级网站评比,对不符合要求的二级网站提出整改意见并限期整改。网络信息安全工作是今年的一项重点工作,在现有的规章制度和运行机制基础上,加强建设,狠抓落实。

5.大力开展教师教育技术培训工作。针对教师存在的问题有针对性的开展培训,如:多媒体设备使用及常见故障排除、多媒体课件设计制作、精品课程建设和使用、教学设计和网络教学等方面。相关部室在日常工作中要注意做好数据收集,制定培训内容。争取将教师教育技术定期轮训纳入学校的教师培训体系,建立教师教育技术培训的长效机制,将培训与职称晋升、职务评任、年度考核和聘任上岗等挂钩,尤其要加强对精品课程建设负责人、骨干教师的现代教育思想和现代教育技术理念的培训,加强对新进教师的有关教育技术基本应用的培训。

6.加强教学资源建设,主要包括多媒体教学课件资源和精品课程网站两方面。多媒体课件建设要结合学校和省优秀多媒体课件遴选,并与教师培训挂钩。精品课程网站建设要由静态向动态转变,由资源向应用转变。

7.计算机等级考试中必须要做到手机信号屏蔽,计算机公共实验室要提前做好准备。

8.进一步加强数字多媒体作品竞赛的组织力度。

9.大力支持学院有关信息化学习的主题活动,在学生活动中宣传信息化学习和生活的理念,倡导安全上网,绿色上网。

10.加强网络信息安全管理。网络技术部和信息资源部要严格落实24小时值班制度,加强网络信息安全监控,要做到抓早、抓实、抓苗头,发现异常状况第一时间汇报。



现代教育技术中心

2011-2-24



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。