现代教育技术中心办公会会议简报(2009)7号


  6月1日下午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任进行了工作布置。部分部、室、中心负责人参加了会议。现将会议内容简报如下:

  一、丁卫泽主任就中心任期目标责任书初稿做解释并广泛征求各部室主任意见。同时指出今后三年中心工作重点应围绕学校教学工作的中心地位和博士点建设的龙头地位,全面提升工作效能和服务质量。

  二、各部室工作回顾和近期工作安排:

1.网络技术部

①钟秀校区二期公寓网络改造全部完成。②校内出现有学生盗用大一学生帐号情况,原因是学生仍然使用初始密码(丁卫泽主任:一方面要加强新生的入学教育,另一方面请网络技术部考虑能否通过技术手段加强学生上网帐号的管理)。③近期工作:做好毕业生上网费清退的准备工作。

2.信息资源部

  ①更新学校主页与现代教育技术中心网站,监控校内各站点及服务器。②制作南通市文明单位检查组汇报PPT。③修改《人体解剖学》精品课程网站内容。④完成“师范生说课比赛”、护理学院、杏林学院相关活动全程摄影摄像工作,并将有关内容剪辑制作上传至校园网。⑤近期工作:完成《人体解剖学》精品课程网站的修改。

3.教学技术部

  近期工作:四六级考试的准备工作;外国语学院期末考试的保障工作。

4.计算机公共实验室

  ①学位考试和江苏省成教考试考前准备。②全国计算机等级考试报名。③鑫三强机房管理系统测试,系统、刷卡端、客户端存在二十大问题,已反馈给鑫三强公司。④从南通市自考办获得的消息,今后各职业技术学院和职校学生的计算机考试统一纳入全国计算机等级考试范围,不再进行江苏省计算机等级考试,市考办提出若考生人数少于1000人,将考虑撤销考点,我校近年每次考试人数约在500人左右,离市考办要求有一定差距,急需进行体制机制改革,增加考生人数。⑤近期工作:6月6日学位考试和6月13日江苏省成教等级考试。

5.影视制作实验中心

  ①实验中心网站素材更新上传工作。②编报“共建项目”实施的建议。③南通大学第三届DV摄影大赛作品征集工作。④近期工作:南通大学第三届DV摄影大赛作品网上评审准备工作;组织专家对第三届DV摄影大赛作品进行评审。

6.教育技术教研室

  ①通知校级教育技术研究课题主持人本周三之前签订合同书。②两个省教育技术研究课题结题工作正在进行。③近期工作:完善“南通大学教育技术研修网”,使之成为教师技术培训的支撑平台;着手建设“南通大学课堂教学课件资源共享平台”;着手编写“教师教育技术校本培训教程”。

7.校园卡管理部(筹)

  三个老校区一卡通系统的硬件改造完成,系统运行基本正常,对于存在的问题,在4月23日由设备处、现教中心和鑫三强公司三方的协调会后,公司于5月4日前解决了POS存在的硬件问题和系统报表部分问题。目前,主要是软件存在一些问题,如果不及时解决,贸然整合主校区可能导致一卡通的瘫痪。存在的问题主要如下:

  ①系统软件没有按照招标要求运行在UNIX平台,系统存在较大的安全隐患;软件功能没有达到标书和学校要求,给工作带来不便。②公司提供的文档资料不全,不能提供施工和竣工图纸等一些基本资料,无法进行系统初验,而鉴于一期工程实施过程中出现的问题,必须让学校在暑假前有足够的时间来检测系统试运行的情况。不解决存在的问题而急于暑假主校区的改造,可能导致严重后果。③本应一期工程实施的机房计费管理系统,鑫三强公司新开发的软件功能上远远低于目前使用的迪科机房计费管理系统,机房管理系统迟迟未实施,导致图书馆机房上机只能采取手工记账的方式,如果不及时开发出满足要求的软件进行测试完善,下学期的机房可能将无法正常开放。学校应尽早考虑是否由鑫三强公司采用第三方成熟的软件,以接口部署的方式实施。④由于鑫三强公司在校园卡到货上的延误,使得校园卡的发放存在一些问题,导致现在系统对账进展较为缓慢,毕业班学生即将离校,如果不及时理清账目,将可能影响到学校的退费工作,或者由于未能收齐预存款,导致学校经济上的损失。

  二、具体工作布置

1.省级实验教学示范中心的评审工作将于6月2日开始,评审专家将对各学校申报材料进行网上审核,信息资源部和网络技术部要重点监控申报网站的运行情况,保证网站运行平稳、畅通。

2.网络全面监控。①网络技术部和信息资源部协同做好校内网站监控,根据“网络技术部负责学院站点、信息资源部负责其他站点”的监控分工,对校内各网站进行信息监控,确保无有害信息。一旦发现有害信息,要按“敏感时期校园网处置工作规程”进行取证、上报、通知建站单位处理等工作,请两部门对各网站监控进行分工,责任落实到人,并将落实情况上报中心办公室。②从6月2日起实行网络24小时值班,网络技术部要按照相关规定进行巡查,确保网路畅通,并将值班表、值班电话等上报党办、校办。③网络状况实行零报告制度,由信息资源部每天下班前向党办报告;发现异常情况均按照《现代教育技术中心敏感时期和校园网重大突发事件应急处置工作规程》进行处理。④其他各部室要注意做好稳定工作,注意工作方式方法。

3.影视制作实验中心要在近期制作完成影视中心介绍专题片,同时准备好实验中心基本情况介绍的文字材料和演示文稿;中心拟在适当时候请教务处、设备处和三个学院商谈影视制作实验中心建设事项。

4.网络技术部要进一步做好校园网基础数据的整理,统计各校区网络交换机分布情况,做好弱电间管理,不能独立的弱电间要落实相关责任人。

5.教学技术部做好校园广播系统、闭路电视系统建设的论证工作。



现代教育技术中心

2009-6-3



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。