现代教育技术中心办公会会议简报(2009)13号


  10月9日下午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任进行了工作布置。部分部、室、中心负责人参加了会议。现将会议内容简报如下:


  一、上周工作小结:
  1.网络技术部
  ①公寓网络新开端口维修近600个,大多是毕业生离校时人为破坏,90%更换了模块,钟秀校区7、8号楼多台老旧交换机无法维修,已无备件更换。另:大多交换机已过质保期,故障维修量大增,急需解决维保问题(丁主任:请网络技术部与交换机厂商联系,了解维保总包价格和单台设备维修报价,供学校决策参考)。②国庆期间主校区至钟秀校区光缆在通启路段被超高卡车两次拉断,组织维护公司人员抢修,现已改杆并升高。③通大欧亚驾校光缆施工已完成并投入使用。近期工作:本月下旬受理学年度第二次学生公寓网络端口开通申请。
  2.信息资源部
  ①调研各类高校网站主页的风格、布局、栏目设置等内容,已收集全国六十余所985、211高校以及同层次综合性大学的网站信息,现正在分析中(丁主任:要把此项工作作为研究课题来做,调研主要从三个方面作手:一是主页内容和栏目设置,要分析其他高校网站主页的栏目设置,结合我校的实际情况(十一五发展规划、以教学为中心、博士点建设、服务地方等),草拟栏目设置方案,提交学校信息化工作领导小组讨论,为校园网主页的改版做准备;二是主页风格、美术设计的调研,在借鉴兄弟高校美术风格的基础上,根据我校的特点(地方综合性大学、百年历史、地处沿江沿海等)进行主页的背景美术设计,设计几个方案供校领导选择;三是后台技术,要紧紧跟踪网站建设的新技术,后台技术以简单实用、安全、易扩展、便于维护为原则)。②全程拍摄“新生开学典礼及军训汇报”、“园丁颂”、“祖国万岁”、“祖国·青春”等多项学校大型活动,部分晚会已编辑制作完成上传至VOD系统。③协助基建处拍摄相关学校风景、制作汇报课件。近期工作:整理学校主页调研内容,并形成调研报告;筹划教学资源平台的设计开发;准备网络教学平台的培训工作。
  3.教学技术部
  ①开学以来,各校区部分已到使用年限的多媒体教室设备老化严重、机况不稳定,维修量骤增。②主校区体育场扩音系统在开学典礼前发生故障,经检查为音频矩阵损坏。经分析,为在此之前几个学院借用以及军训等长时间不间断使用,导致矩阵疲劳运行而损坏,现已维修好。③投影仪灯泡供货谈判,合同草拟。
  4.计算机公共实验室
  ①全国计算机等级考试顺利举行,本次考试共有645名学生参加(丁主任:全国计算机等级考试证书获学校承认后,为学生增加了取得计算机证书的机会,是一个英明的、以人为本的决策。今后参加全国计算机等级考试的学生应该会逐渐增多,请实验室加强管理,积极拓展,积极争取教务处、继教院的支持,做好全国考试的组织工作)。②省计算机等级考试的考前准备工作。③电脑桌椅维修。④鑫三强机房管理系统安装测试,仍有许多问题和缺陷。近期工作:省计算机等级考试;全国、省计算机等级考试培训宣传、报名。需协调的工作:各校区都有部分教师反映机房机器启动速度、程序运行速度都缓慢,使用过程中时有死机现象出现,主要由以下几个原因造成:部分机房的电脑购置年代较早,不能满足目前的教学环境要求;很多学院的专业课也在机房授课,导致机房机器需安装大量的专业软件,占用大量系统内存,使得机器运行缓慢。提请中心考虑更新机房的部分计算机,添置高配置计算机(丁主任:请实验室年底前做一个更新测算,在做2010年设备预算时提交设备处)。
  5.影视制作实验中心
  ①共建项目-编辑实验室扩容:网络非编系统安装调试、试用和技术培训。②实验教学、管理等常规工作。近期工作:征集“2009江苏省高校大学生多媒体作品竞赛”作品。
  6.教育技术教研室
  ①现代教育技术中心应知应会知识题库《规章制度篇》初稿已经完成,正在修改完善。《理论知识篇》正着手编写。②中心业务学习第一讲顺利进行。近期工作:完成应知应会知识题库《规章制度篇》的修改定稿工作。完成《理论知识篇》的初稿。
  7.校园卡管理部(筹)
  ①会同财务处一起与建行洽谈一卡通银校转账和投资事宜,目前初步意向是建行投资200万用于一卡通数据中心的设备升级扩容,与建行实行银校转帐。②申报国家级示范中心建设中,开放实验室管理系统与一卡通系统的挂接工作。③图书馆汇文系统继续安装读卡器(鑫三强提供的读卡器质量较差,14个中有5个无法使用)。④与后勤处、后勤集团、鑫三强公司一同商讨主校区一卡通维保问题,鑫三强公司无力维保,经请示董校长,嘱后勤处继续与迪科签定维保合同。⑤做好三个老校区每天的一卡通运行记录,鑫三强公司的水控器和POS机损坏率逐步降低,但维修服务不到位,拖延现象严重。近期工作:为本月中旬的验收做好准备工作。
  8.中心办公室
  08-09学年度的高基表的填写和报送。近期工作:设备二级分户账的录入(丁主任:各部室的设备管理员需在11.15日前录入完毕,届时中心先组织验收,11.15日后对有争议的帐目进行整理,此项工作是否按期完成作为对各部室主要负责人和设备管理员年终考核依据之一)。  二、具体工作布置1.建设。几个工作组要加快工作进度。网络行为审计系统考察工作组要尽快开展工作,形成几个检测报告;服务器工作组要尽快拟出招标采购建议书和技术方案;校园电视系统工作组和主校区校园广播系统工作组前期工作已比较充分,要做好设备型号、公司(3+3)的调研选择工作。在今后的中心办公会中,各工作组要汇报工作进度。2.学习。各部室要加强业务技术学习、规章制度学习,年底的业务考试对部室干部、技术骨干和其他工作人员的侧重点都会有所不同。请教研室尽快拟定应知应会试题库,并在中心网站公布,便于各部室组织学习。3.服务。要强调服务规范,不仅对中心职工,相关部室对公司驻中心的人员也要同样要求,尤其在和师生的接触和交流中要细致耐心,要以用户的合理要求为我们的工作目标,尽量满足。学校已和中心签订了目标责任书,在下次中心办公会上,会对目标责任书进行分解,并和各部室签订相应的分解目标责任书。4.研究。要以研究的态度对待工作,以研究的方法做工作。要开动脑筋,研究工作中出现的问题,研究解决问题的方法。要把科研和工作相结合。5.人才培养。中心技术人员应树立这样一个理念:在工作中体现自身的价值,在为用户的服务中体现价值,个人的发展并不是靠学位的高低,而是靠对中心、对学校建设所作出的贡献来体现。中心将逐步修订人员考核制度,侧重于各人的工作实绩以及对中心、对学校的贡献,在人事制度改革以后,津贴发放依据将会进行调整,依据工作实绩、对中心、学校的贡献程度来考核工作业绩。中心将根据实际情况设立关键性技术岗位,如首席网络架构师、首席网络安全师等。中心将根据各人的专业特长、主攻业务方向给每个人提供发展空间,发挥每个人的积极性,培养一批拿得出、顶得住、用的上的技术骨干。部室主任要注意对人才的培养,在平时的工作中要善于组织,善于用人。



现代教育技术中心

2009-10-23



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。