现代教育技术中心办公会会议简报(2009)16号


  11月24日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任进行了工作布置。部分部、室、中心负责人参加了会议。现将会议内容简报如下:

一、前一阶段工作小结:

1.网络技术部

  ①校园网运行维护,针对反映较多的移动飞信在校内网登陆时出现反复掉线的现象,正在进一步排查其原因。②三校区学生公寓监控联网,钟秀校区主教学楼至报告厅的光纤线路已经用尽。③新申请的64个C类IP地址已经应用于主校区学生公寓。④与信息资源部一起安排24小时值班表,加强网络监控。⑤网络安全审计系统已经部署在校园网出口,投入使用。(丁主任:①监控的建设告一段落,要做好建设工作中形成的调研报告、施工方案等材料的整理以及基础数据的收集等工作;②做好全校范围内光纤资源的调查统计,为今后新的建设做好准备;③进一步调研全校的监控系统方案,做好技术路线分析、规划设计方案、全校零星监控系统调查,为全校监控系统建设做好准备。)

2.信息资源部

  ①检查梳理全校各二级站点的登记信息。②开始编写BB平台培训手册。(丁主任:①二级站点的登记信息统计完毕后发布到办公系统,由各网络建设单位进行核对确认,今后要进一步加强学校二级站点的安全管理;②域名的开通由信息资源部审批,审批后报送网络技术部配置,具体工作流程由两部协商制定;③校园VOD点播内容要健康向上,资源更新速度要加快,要加强文、理、工等各学科教学资源建设。)

3.教学技术部

  ①多媒体教室日常维护。②三校区食堂电视信号调试完毕,信号良好。③启秀校区C4报告厅音频矩阵已经安装到位,信号调试完毕,扩音效果较以往有大幅提升。④校园电视系统建设的现状调查、需求分析及建设规划已基本完成,接触多家技术公司,准备制定详细的技术方案,对设备型号、规格、数量等作详细的调研。(丁主任:①校园广播电视系统建设要加快进度,在技术方案中要注意提供通信光纤铺设方案、中央控制设备的购置和整合方案、演播室的建设以及终端设备的采购安装方案等信息。考虑问题要细致,方案制定要缜密;②与网络技术部、信息资源部协同探讨广播电视系统和校园网整合的可行性;③工作要有前瞻性,做到未雨绸缪,要注意跟踪技术发展的新趋势,善于抓住机遇,积极引进新技术。)

4.计算机公共实验室

  ①圆满完成市检察院业务技能竞赛。②完成办公用电脑显示器调拨工作。③做好计算机等级考试培训工作总结,探讨培训模式和运行体制。④财产分户账录入基本完成。⑤中心网站中实验室基础数据更新完成。近期工作:全国、省计算机等级考试培训报名;进一步检查完善财产分户账;各校区电脑桌椅、地板维护维修。需要协调的问题:鑫三强机房管理系统多次出现不正常计费情况,经核查近2个月的报表,乱计费的现象十分严重。(丁主任:①计算机公共实验室将鑫三强机房管理系统存在的问题整理成文,以邮件形式发至校园卡管理部,校园卡管理部以中心的名义将问题转发至鑫三强公司要求尽快处理;②实验室承担的检察院业务技能竞赛工作完成出色,受到领导好评,其它部室也要争取为地方提供优质服务。)

5.影视制作实验中心

  ①“主校区校园广播系统”建设方案制定完成并已上报中心。②组织“2009江苏省高校大学生多媒体作品竞赛”选拔赛评审并报送作品。近期工作:进一步完善“主校区校园广播系统”建设方案”。(丁主任:将多媒体作品竞赛结果成文,与教务处会签后发布。)

6.教育技术教研室

  ①完成现代教育技术中心应知应会知识题库《操作技能篇》。②在线业务考试系统测试完毕,可以投入使用。③中心业务学习第五讲顺利进行。近期工作:开始制定中心年终考核标准;开始编写教育技术校本培训教材。(丁主任:各部室要组织职工进一步深入学习各项规章制度,年终业务考核分两部分进行,理论考核由中心统一组织,操作考核由各部室自行组织,中心考核领导小组成员督查。)

7.校园卡管理部(筹)

  制定《一卡通系统管理暂行规定》、《校园卡管理暂行规定》、《岗位职责》等管理规章制度。

8.中心办公室

  ①09年度独生子女费、入托费、医疗门诊包干费的统计上报工作。②各部室新进人员定职材料的准备。③设备管理系统二级分户账的初验工作。(丁主任:①各部室主任要及时向职工传达中心办公会会议精神,要教育职工养成常看办公系统、中心网站的习惯,及时了解学校和中心的各项方针政策;②各部门分户账的核查录入工作必须在12月15日前完成,12月31日前要全部整理到位,做到格式规范、账目清晰。)

  二、具体工作布置

1.近期中心安排职工参加了多个专业学术会议,今后要安排更多的职工参加各种学术会议,加强技术交流,了解新技术发展趋势,拓宽思路,提高眼界,以更好的投入工作。

2.针对近期学校内网出现的两个BBS论坛要严肃查处,查封相关服务器、发出处理意见书,同时在办公系统发布关于规范使用服务器的通知。

3.请各部室主任仔细研究《现代教育技术中心科室发展基金管理暂行规定》和《现代教育技术中心有偿服务管理暂行规定》,提出修改意见和新的执行方案,中心将适时出台新的管理规定。



现代教育技术中心

2009-12-5



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。