现代教育技术中心办公会会议简报(2010)6号


  4月26日下午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任进行了工作布置。现将会议内容简报如下:

  一、各部室工作回顾和近期工作安排

1.网络技术部

  ①4月16日开始进行第三个网络审计系统测试,致网络拥堵,已停止测试,准备测试第四个网络审计系统。②对全校现有交换机统计摸底,05年前购置的交换机有747台。③目前各校区学生公寓网络运行平稳。(丁主任:网络设备的基础数据统计要进一步细化,尽快将详实数据报送中心。)

2.信息资源部

  ①完成纪委监察处网站、后勤管理处网站的制作。②完成课程共享资源平台的制作。③完成南通大学贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》情况汇报课件制作。④站点服务器杀毒软件已经安装完毕,第3台服务器共查杀出100多个病毒,目前杀毒软件和服务器系统均运行正常。⑤着手制定二级站点管理的相关规定。⑥按照中心要求,落实每天的工作日志记录。⑦加强网络信息监控,筛选《网情通报》的网站目录。⑧协助教育科学学院做好申报国家精品课程的摄录像工作。下一阶段工作安排:继续做好校园网主页改版的调研分析工作;网络电视直播调研工作。(丁主任:在申报国家精品课程期间要加强监控,保障网站的稳定运行。)

3.教学技术部

  ①启秀校区全部投影仪除尘。②启秀校区新购置的发射机及天线已安装调试完毕,各教室信号测试效果良好。(丁主任:四六级考试前会同教务处和外国语学院对启秀校区播放效果进行联合检查验收。)③做好校运动会体育场音响保障工作。④主校区语音室检修完毕,出现故障的学生语言机及耳机全部更换,5号楼520已整理完毕,拟改造为校园广播电视系统主机房。⑤钟秀校区主报告厅存放备件的柜子在学生活动时被撬,经校区办查实为杏林学院组织的学生活动。(丁主任:尽快与设备处联系处理5号楼520房间设备,落实校园广播电视系统用房。今后若再发生橱柜被撬、设备被盗等类似现象应保护好现场、取证,并立即与保卫处联系,立案调查,严惩肇事者。)

4.计算机公共实验室

  ①全国计算机等级考试的善后工作。②开展新一轮计算机等级考试报考、培训工作。③第30次全国计算机等级考试证书发放工作。④钟秀校区计算机机房管理系统安装。⑤完成招生办公用房改造设计方案并提交中心。下一阶段工作安排:测试完善机房管理系统;落实招生办公用房改造方案;落实培训运行机制。

5.影视制作实验中心

  ①非编系统维护,试装卡巴斯基杀毒软件,目前系统运行正常。②新采购设备安装调试完毕,已组织部分教师进行使用培训。(丁主任:影视制作实验中心要注意和信息资源部做好资源共享,充分用好现有的人力资源和设备资源,以提高设备的使用率和工作效率。)

6.教育技术教研室

  ①课件资源共享平台基本完成,待服务器调整到位后正式启用。②拟开发工作日志系统,使中心职工工作日志记录常态化、规范化。

7.校园卡管理部(筹)

  ①水控器维修,后勤处新报修300多个,其中118个为上次报修系人为破坏暂未维修,实际新增自然损坏水控器约100个左右。②鑫三强校园一卡通系统的账目核对清理等善后事宜。③迪科校园一卡通系统报表已按后勤集团要求修改完毕。下一阶段工作安排:校园卡账户余额核对及卡片更换工作;水控器报修流程优化;图书馆汇文系统的调试对接。(丁主任:①一周内必须解决汇文系统的调试对接工作;②加强与各校区一卡通管理员和商户的沟通,及时收集解决一卡通运行中存在的问题,做好预验收的准备工作。)

  二、会议情况通报

  应如东县政法委邀请,4月21日,丁卫泽主任为如东县政法系统作了题为《网络评论与网络舆情》的报告,如东县公安、监察、法院系统一百二十余人聆听了报告。丁主任通过具体的案例分析,介绍了网络评论的定义和内涵、背景和成因、特点和现状、功能和作用以及对网评作者的素质要求,就如何写好网络评论进行了讲述;关于网络舆情,丁主任介绍了其定义、特点、监测方法,阐述了如何看待网络舆情,并就近期网络舆情的热点、发展趋势进行了介绍,分析了引发政法机关网络舆情危机的原因以及政法机关应对网络舆情危机的具体策略,介绍了如何从加强制度建设入手,对网络评论和舆情监控的工作原则、工作流程、工作职责、工作机制进行设计、规划。报告图文并茂,说理透彻,获得了与会干部的好评。

4月22日,中国教科网华东北地区网络中心在安徽省黄山市召开了以“面向师生的信息化服务”为主题的技术研讨会,来自江苏、安徽、山东3省高校校园网及信息化部门的负责人、省市教育信息化主管部门的有关负责人、相关工程技术人员近两百人与会。会上,丁卫泽主任作了题为“建设服务管理——面向师生的信息化服务”的主题报告,获得与会专家领导的好评,我中心的建设理念在与会高校中产生了积极影响。

在新的形势下若要使中心保持进一步发展的良好态势,需要我们把工作重点放在内涵建设上,采取包括人员结构调整、建设理念创新、管理人才培养、技术骨干扩充等一系列措施,促进中心可持续发展。

  三、具体工作布置

1.5月中下旬我中心将承办江苏省高校教育技术院长(系主任)年会,本届年会主题为:学生实践动手能力的培养,教育技术教研室要把我中心在这方面的做法进行总结,协同教育科学学院做好材料准备。

2.江苏省高校教育技术30周年年会即将召开,省教育厅高教处作为全省高校教育信息化的管理部门已开始对省内各高校信息化建设情况进行调查摸底,我校承担很大部分的组织工作,主要负责网上填报平台的开发。

3.我中心已正式获邀参加中国教育技术学创始人南国农先生九十大寿庆典,教育部亦将派员到贺,这是对我中心工作的极大肯定,我们要将敬老爱老的优良传统发扬光大。近期中心将邀请省内教育技术界名宿来校参观并指导工作,对我中心的建设乃至学校的教育技术发展建言献策,届时各部室要做好接待工作。

4.各项目建设工作组本周内向中心汇报近期调研工作的进展情况。

5.随着全国计算机等级考试人数不断增加,学校也越来越重视考试的组织落实工作,现将培训部更名为培训考试部,以加强培训考试等方面的组织协调工作。刘国民同志任计算机公共实验室副主任(主持工作),分管培训考试部;李亮同志负责主校区计算机公共实验室工作;朱劲同志任文峰校区负责人,兼管启秀校区计算机公共实验室;徐雪梅同志仍分管钟校区计算机公共实验室。



现代教育技术中心

2010-5-3



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。