现代教育技术中心办公会会议简报(2010)5号


  4月12日下午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任进行了工作布置。现将会议内容简报如下:

  一、各部室工作回顾和近期工作安排

1.网络技术部

  ①校园网出口于4月1日和4月11日出现堵塞现象,经查均由托管服务器发包引起,发包服务器现已关停,正在处理中。②4月9日下午钟秀校区与主校区间通信光缆被后勤集团施工队挖断,经全力抢修于10日下午6点恢复畅通。③网络审计系统第三次测试开始。(丁主任:服务器托管以后要严格按照有关规定进行查毒、杀毒处理,并定期打补丁,升级病毒库,对于未执行规定而导致的网络安全事件要追究相关责任人的责任。今后凡出现通信线路光纤中断,立即启用紧急预案,无须汇报,全力抢修,务必在24小时内恢复通信。)

2.信息资源部

  ①已经在两台站点服务器上部署新的杀毒软件,在查杀出大量病毒后,目前服务器均运行正常,本周将对第3台服务器进行查杀。②站点信息登记工作基本结束,学院和部门的站点信息已经全部都提交。目前正在制定二级站点管理的相关规定,本周提交中心审议,争取在4月下旬召开网络信息管理员会议。③继续做好凤凰数码网站的修改工作。④BB平台新建课程8门,从精品课程制作平台迁移课程5门,针对BB平台申报展示功能的不足,制作了课程申报网站模板,供教师参考。下一阶段工作安排:继续做好校园网主页改版的调研分析工作;网络电视直播调研工作。(丁主任:校园网主页改版的调研分析工作要细致化,并形成详细的分析论证报告。请网络技术部、信息资源部配合校园电视建设工作组做好网上电视直播与校园电视系统的对接设计。)

3.教学技术部

  ①拟在启秀校区购置一套功率为30W的调频发射机及天线,增强发射信号,以保障大学英语四六级听力考试信号清晰。②为各学院举办运动会提供技术支持。③为外国语学院举办的大学生英语竞赛提供技术支持。(丁主任:尽快落实校园广播电视系统用房,校园电视系统的整合按照原有目标,并将校园电视系统的节目信号与校园网接轨;四六级考试前要请教务处、外国语学院对各校区的播放效果进行联合检查,确保信号清晰,对有盲点的教室由教务处调整考场,如需添置设备,万元之内自行决策,按学校设备采购的相关规定办理,不再经中心办公会讨论,在建设过程中要注意施工安全。)

4.计算机公共实验室

  ①全国计算机等级考试的善后工作。②动物实验中心上岗人员资格考试的准备和考试工作。③启秀校区机房管理系统安装测试工作。下一阶段工作安排:培训及考试工作方案的制定。

5.影视制作实验中心

  ①参加“数字(高清)电视后期制作及包装技巧培训班”。下一阶段工作安排:编辑实验室非编系统维护并试装杀毒软件;组织新增仪器设备的使用培训。

6.教育技术教研室

  ①教学研修网资源的更新。②部门职工如需申请教师资格证,需按学校有关规定自行提供相应的材料。(丁主任:中心职工因职称申报需要可以接受相关学院的教学任务,原则上一学期不得超过一门课程的教学工作量,初级职称人员不鼓励上课,以做好本职工作为主要目标。)

7.校园卡管理部(筹)

  ①启秀校区机房管理系统安装测试完毕,将在其它校区部署。②做好更换校园卡前的卡片加密等准备工作。③原鑫三强系统的财务结算工作。④新的报表工具的设计工作,目前除卡务管理报表外,其他都已完成,各商户每天都可以对账,目前账目准确无误。⑤迪科公司对后勤集团普查报修的330个故障水控器进行检查维修,其中1个无故障,118个系人为破坏,余为自然损坏,8号楼约100个系因雷击致芯片击穿损坏。⑥一卡通系统运行平稳,根据后勤集团反馈的信息,三个老校区新装设备均无故障,已要求公司加强与各校区使用管理人员的沟通,如有问题及时处理。下一阶段工作安排:校园卡更换工作,学生原卡中余额经本人核实后以补助方式发放;水控器报修流程优化,加强学生公寓水控器监控,防止水费漏收的现象发生,对查实人为破坏的宿舍报后勤集团处理。(丁主任:①关于鑫三强系统账目核对工作由中心办公室拟函致后勤集团,请后勤集团尽快做好账目清理核对,此函抄报董校长、高校长、彭书记,抄送鑫三强公司;②水控器损坏的检查情况统计后致函后勤集团,请后勤集团予以核实,核实确认后再进行后续的维修工作;③将近期一卡通整合的工作情况及相关数据整理上报。)

  二、具体工作布置

1.丁卫泽主任传达了董正超副校长对中心各建设工作组的廉政要求:各部室干部职工要组织学习贯彻廉政准则,尤其是各工作组成员要通读准则,在工作中要意识明确,思路清晰,坚持公平、公正、公开的原则,一切以学校利益为重。本周三下午两点在中心会议室组织党员召开民主生活会,深入学习廉政准则。

2.各建设项目工作组于近期将论证方案和调研报告等提交中心,为学校决策提供支撑材料,论证方案中要有项目建设的重要性、必要性和可行性,以及项目经费的预算依据。4月底前提供项目建设的细化方案。

3.中心拟对中心职工申报的立足于工作实际的应用性研究课题进行立项资助,鼓励职工在立足本职工作的基础上多做科研,进一步提高工作效率和工作水平。课题立项后要加强管理,做好各个阶段的检查工作和科研成果的验收。

4.各部室的服务器要做好安全措施,定期做好软件升级、安装系统补丁、查杀病毒等常规工作。

5.各部室尤其是网络技术部和信息资源部在日常工作中务必做好工作日志,由教育技术教研室统一制定工作日志格式,日志定期回收检查存档,作为相关人员岗位实际工作情况的反映,工作日志是否完备将作为年终考核的依据之一,工作日志内容将作为检查工作质量、责任追究的依据。

6.网络技术部和信息资源部要加强网络监控,尤其在敏感时期要落实网络情况零报告制度,广泛收集各大门户网站、论坛中有关本校的信息,形成监控日志,由教研室收集汇总,汇编《网络舆情通报》,定期向学校领导报告。

7.尽快做好方肇周楼320机房的改造方案,既要满足招办招生期间的工作需求,也要满足培训考试部日常办公需求,争取在六月底前施工完毕。

8.省教育技术专业协作委员会第二次会议于本月底召开,由我中心承办,届时各部室要予以配合。



现代教育技术中心

2010-4-13



抄报:董正超副校长,程纯副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。