现代教育技术中心办公会会议简报(2010)14号


  11月5日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就中心的工作提出了具体要求。薛虹副主任,各部、室、中心负责人参加了会议。

  一、各部室近期工作回顾

1.网络技术部

①受理学生公寓网络第二次开通申请,约有300人申请,目前学生公寓用户达13000多。②监控网络运行状况,更换学生公寓接入交换机电源3台。③网络行为安全审计系统测试。下一阶段工作安排:校园无线网络接入申请的受理。需要协调的问题:校园网中心机房中央空调失灵,导致机房温度过高(室温达39-40℃),服务器周期性死机,导致校园网出现波动,急需解决中央机房的制冷问题。后勤处组织专业人员检查,原因是中央空调及其他柜式空调在室外温度低时即不能制冷,后勤处提出三种解决方案:A安装排风扇将室外冷空气抽入室内,但室外灰尘亦会入内;B安装新风设备,可解决灰尘问题,但制冷效果欠佳;C购买机房专用空调,目前正在询价调研中。(丁主任:尽快打报告给设备处,申请购买合适的制冷设备,在此之前加强监控,白天开窗通风,确保中央机房设备正常运转,同时注意大风扬尘天气和安全工作。)

2.信息资源部

①修改学校主页设计方案,设计网上征求意见投票网站。②针对频繁出现学校主页打不开的问题,与网络技术部一起查找原因。(丁主任:如果再有此类问题,首先去现场查看情况,分析问题根源。)

3.教学技术部

①启秀、钟秀校区老旧功放故障率较高,零配件难找。②钟秀校区8个浙大方圆语音室教室主机计算机陈旧,运行不畅,从新建语音室中调剂更换。③钟秀校区14个教室多媒体设备移装完毕,调试完毕后可投入使用。④钟秀校区部分多媒体教室中控面板损坏,拟更换。⑤主校区部分多媒体教室教师机更新。⑥主校区东方正龙语音室系统故障,已联系厂家维修。

4.计算机公共实验室

  ①南通市检察院技能竞赛顺利完成。②各校区IT实验素材重新安装完毕。③主校区仓库整理。④江苏省计算机等级考试善后工作结束。⑤第33次全国计算机等级考试报考工作。⑥设备资产的整理核对工作。⑦主校区教师午间休息室筹建:文峰校区搬迁后,跨校区上课越来越多,其它校区老师来主校区上课,午间无处可去,根据中心指示,拟在中午开放一间机房,供老师午休、免费上网。目前正在拟订规章制度,设计开放流程。⑧配合杏林学院进行评估前的学生心理测试。下一阶段工作安排:①全国计算机等级考试报考工作。②钟秀校区120台新机器安装到位。③资产整理。

5.影视制作实验中心

①组织师生参加“第二届全国校园DV摄影作品展示”活动决赛。②征集“南通大学第四届多媒体作品大赛”参赛作品。下一阶段工作安排:①组织“第四届多媒体作品大赛”参赛作品评审。②从“第四届多媒体作品大赛”的获奖DV作品中选送参加“江苏省首届‘阳光校园’优秀DV作品大赛”的作品。③征集“2010年江苏省‘领航杯’大学生数字媒体作品竞赛”应用软件作品。从“第四届多媒体作品大赛”的获奖平面作品(平面设计或平面故事)、动画作品(二维与三维动画)、DV作品、网站作品作品中选送参加“2010年江苏省‘领航杯’大学生数字媒体作品竞赛”的作品(11月30日前)。

6.教育技术教研室

多媒体课件遴选建设工作。

7.校园卡管理部(筹)

  ①四期学生公寓水控改造,硬件改造预计下周完成,软件也要做相应修改。②校车刷卡系统安装完毕,已投入运行,教师乘校车可用校园卡刷卡消费。③图书馆读卡器安装调试完毕。(丁主任:务必与后勤集团协调好校车刷卡账户的管理问题。)

  二、中心工作要求

1.前些时候中心进行了卫生大检查,各部室办公环境均有明显改善,关键是要将其变为常态,保持良好的卫生习惯,营造舒适办公环境,提高办公效率。

2.各部室要认真学习国家和江苏省制定的有关信息化建设的文件,思考我校信息化建设的十二五规划,争取在本学期结束前制定初稿。制定的过程也是学习的过程,要学习国家中长期教育改革和发展规划纲要、国家中长期人才发展规划纲要、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议等重要文件,同时还要了解信息化发展的趋势,这是个解放思想、提高认识的过程。要跟进学校发展,为学校教学、科研提供更好的条件。学习的同时,要做好调研,不仅要清楚中心的发展现状,还要了解学校的信息化发展情况、兄弟院校的情况。另外,在中心的建设、运行机制等方面要解放思想,开阔视野,各部室主任要主动思考。


  

现代教育技术中心

2010-11-9



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。

  
抄送:教务处、实验室与设备管理处、机关党委。