现代教育技术中心办公会会议简报(2010)12号


  9月29日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就中心的工作提出了具体要求。薛虹副主任、各部、室、中心负责人参加了会议。

一、各部室近期工作回顾

1.网络技术部

①受理学生公寓网络开通申请,全校入网学生计算机约1.4万台。②学生公寓接入交换机已使用至少七年,进入淘汰高峰期。仅开学后就更换了六十台。新采购的交换机已全部上线,钟秀、启秀已无备用交换机。③校园网设备总图已基本修改完成。④维修公寓网络端口近700个,90%为毕业生离校时的人为破坏。⑤近期校园网波动,是由于大量来自于中国教科网内持续的网络攻击,导致教科网出口堵塞,如果仅设置校内域名服务器,用户无法正常访问网络,解决办法是用户在计算机内要设置备用DNS地址。向南京一公司借用了一台高性能链路设备,设定新的安全策略,校园网已基本恢复正常,但攻击源仍未查出,正会同教科网中心密切监控、排查。(丁主任:虽然DNS配置方法早已于2009年11月在办公系统里发布,许多用户没有注意,再加上新用户、重装系统的用户都需要重新设置,将来仍会有类似故障,请办公室在办公系统、网络维护、中心主页、新闻中心等栏目再发通知,请网络技术部与设备处聘请的计算机维修人员联系,告之DNS配置方法,尽量避免此类问题再次出现。)

2.信息资源部

①制作完成南通大学创先争优网站,交宣传部充实内容。②完成新办公系统的切换,接受办公系统的使用咨询。③完成校领导学校情况介绍PPT制作。④网络教学平台开课学生数据导入、技术支持、使用咨询,通过邮件给开课老师发中秋慰问信。(丁主任:要注意网络教学平台数据的统计,如点击量、浏览页面等,可以根据统计数据进行课程使用排名,建立奖励机制,鼓励教师督促学生充分利用网络教学平台。)⑤调试新购的2台视频工作站,拍摄编辑精品课程录像。⑥学校其他部门托管的服务器较多,116服务器机房已满,今后只能放入118机房。(丁主任:为了充分利用服务器机房空间,可与设备处协商,今后采购的服务器均要求为机架式。)⑦整理文峰校区搬迁物品时发现部分原工学院的声像档案资料,准备将其数字化,目前原师范学院的校史声像资料缺失。(丁主任:文档资料的收集非常重要,要注意历史的记载,务必做好校史资料的收集归档,尤其是原师范学院声像资料,由于历史的原因没有归档,要注意征集。)⑧网络舆情的监控。(丁主任:网络舆情的监控日后可能成为中心的日常工作,不能被动的工作,要主动思考新的技术手段,单靠人工监控是远远不够的,请网络技术部和信息资源部平时注意舆情监控系统建设,如有必要可以去公安局网监处学习工作方法和经验。)

3.教学技术部

①各校区开学典礼的音响保障工作。②三校区语音室维修,工作量越来越大,尤其是利马和蓝鸽品牌的,由于建设年代早,零配件难找且价格昂贵。③启秀校区与钟秀校区多媒体教室功放损坏较多,钟秀校区与主校区备用投影仪极为紧张,已无法维持正常教学,请求更换一批。(丁主任:根据实际情况,可购置一批备件确保正常教学秩序。)③外国语学院在各校区语音室排课人数太满,有的甚至超过座位数,由于语音室设备太过陈旧,维修经费有限、维修成本大,学生机、耳机状况不太好,外院意见较大。(丁主任:目前学校学生规模大,外语教学又是分级教学,要理解外院的排课困难,损坏设备要及时修复,保障正常教学。)④部分教师虽然利用语音室进行教学,但实际使用到的功能仅为扩音系统,并没有充分利用互动功能,造成语音室功能性浪费。(丁主任:教学技术部要对语音室的使用情况进行调查,制定语音室的使用规范,界定语音室的使用范围。)

4.计算机公共实验室

  ①全国计算机等级考试培训结束。②省高校计算机等级考试培训强化班开班。③全国计算机等级考试顺利举行(笔试2400人,上机2633人),现正进行数据汇总及上报。④主校区所有新购计算机安装调试并投入使用,但还原卡问题较为严重,对正常教学产生不良影响,403、405机房调整到位投入使用。(丁主任:请实验室妥善处理还原卡问题,并向设备处汇报。)

5.影视制作实验中心

①征集并选送“第二届全国校园DV、摄影作品展示活动”参赛作品。②为参加省教育厅举办的“首届‘阳光校园’优秀DV作品大赛”做准备工作。③拟订901实验室改造实施方案(篮箱、灯光系统和幕帘等)。(丁主任:影视实验中心要尽快制定实验室建设与发展的十二五规划。)

6.教育技术教研室

①教学课件的共享平台已制作完成,服务器调整后可开放。②校外教育技术课题的申报、鉴定、结题。

7.校园卡管理部(筹)

  ①教师校园卡的制作,共接受申请约2600张,9月20日已制作完成1700张,并送后勤集团统一发放,剩余卡片将于29日制作完成。②校车刷卡系统调试完毕,准备安装。③9月20日开启数据采集机,并上传核对流水,截至目前所有报表数据均准确无误。④与后勤集团就校园卡管理工作进行分工,接管一卡通卡务管理工作,校园卡补办工作由现教中心负责,其余存款、报表查询等财务相关业务仍由后勤集团负责。(丁主任:尽快出台通知告知全校师生相关业务的分工细则,校园卡补办由现教中心负责,卡挂失、消费报表查询、存款等业务仍由各校区后勤集团负责。)下一阶段工作安排:①整理规范一卡通数据库信息,完善商户信息,操作员信息实名制,并做好各自权限规划,清理毕业学生信息,并逐步清理教职工数据信息。②添置自助服务机,在现有自助机基础上,将机房刷卡、网费充值等业务在自助服务机上操作。③在现有的数据信息基础上制定数据字典,进一步完善用户信息,建立公共数据平台,为数字化校园建设做先期准备。需要协调的问题:四期学生公寓集体浴室无人管理,新装水控器破坏严重,希望尽快验收交付后勤集团。

8.中心办公室

  ①制定中心卫生评比标准。②统计汇总各部室需增加的各类标牌。③梳理中心主页中的规章制度和基础数据,并要求各部室做相应的更改。

  二、中心工作要求

1.岗位廉政教育

近日,学校根据省教育纪工委文件要求、市纪委《关于在全市组织开展岗位廉政教育的意见》(通纪发【2010】36号)和市委教育工委、市教育局《教育系统组织开展岗位廉政教育的实施方案》(通委教【2010】26号)文件精神,发布了《南通大学关于组织开展岗位廉政教育的实施方案》的通知,决定在全校组织开展岗位廉政教育,并发布了具体实施方案。本次廉政教育的基本原则为:坚持因岗施教、坚持双向互动、坚持重在预防、坚持科学系统。各部室要组织中心职工认真学习学校文件,并对照廉政风险级别划分方法,分析自己的岗位风险级别。

2.严格执行服务规范

  中心的服务工作除了服务态度、服务水平以外,服务规范也是相当重要的,中心的各项服务规范都已颁布,各部室要对照中心的服务规范及各项规章制度,认真思考执行效果。


现代教育技术中心

2010-10-2



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处、机关党委。