现代教育技术中心办公会会议简报(2010)11号


  9月7日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心对照年度工作要点,对已完成的工作进行了总结,对未完成的工作也进行了梳理,制定了进度计划,丁卫泽主任就中心的工作提出了具体要求。各部、室、中心负责人参加了会议。

  一、各部室工作梳理

1.网络技术部

①钟秀、启秀接入交换机的更新,校园网出口万兆升级改造方案已制定,由移动公司采购万兆链路均衡设备,已进入招标阶段。②校园网无线网络接入施工完毕,部分区域正在调试。③网络审计系统测试。④DNS服务器更换。

2.信息资源部

①教学课件共享平台已就绪,待服务器调整到位后即可启用。②录播系统招标结束,准备施工。③学校主页改版已进入设计阶段。④网络教学平台的培训和推广以及课程建设的督查、推广、应用。⑤中心网站的改版及中心介绍片的制作。

3.教学技术部

①全校多媒体教室、语音室的教学保障。②多媒体教室、语音室、微格教室的建设及改造任务。

4.计算机公共实验室

①计算机公共课的教学保障。②新机房的建设。③计算机等级考试及培训。

5.影视制作实验中心

①组织下半年的相关专业课程教学,加大实验室开放力度。②第四届多媒体大赛的组织评比工作。③开放编辑实验室,辅导学生公益广告作品制作。

6.教育技术教研室

①教学课件的共享平台已制作完成,服务器调整后可开放。②校外教育技术课题的申报、鉴定、结题。

7.校园卡管理部(筹)

①教师校园卡的制作。②校车刷卡系统的调试安装。③移动短信平台的调试。

  二、中心工作要求

1.以创建“三型”中心为抓手做好中心各项工作

“三型”中心是指服务型中心、学习型中心、研究型中心,三者之间存在着辩证关系:创建服务型中心是为了给全校师生提供更好的技术服务,这是中心各项工作的出发点和归宿;学习型、研究型中心创建的目的是为了更好地创建服务型中心,进而更好地服务学校事业发展.学习、研究是手段,优质服务是目标,创三型中心是抓手。为了创建服务型中心,就必须抓好学习型中心和研究型中心的建设,而且在不同的历史条件下,会有新的扩展、新的内涵。

①服务型中心:这是我们中心的工作性质所决定的,要增强服务意识,改善服务态度,提高服务水平。尤其是面向学生的服务岗位,要贯彻服务育人的理念,把学生当做自己的子女、弟妹,要学会换位思考、主动关心,要以学生为中心,提高工作的主动性。各部室要积极思考如何提高自身的服务水平,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。但是贯彻服务第一的理念并不意味着对学生的放纵,不是盲目的满足学生的所有要求,要遵守学校规范,按制度办事,要有利于学生的健康成长。全中心要积极参加到争先创优的活动中,由服务对象来评价中心的服务质量。

②学习型中心:要做到“三学三培养”,即学政治,学教育,学专业,培养善于学习的能力,培养创新的能力,培养团结协作的能力。

  学政治:要学哲学、唯物辩证法、科学发展观,用唯物主义方法论来提高自己解决问题的能力,处理好各种关系,如改革、发展、稳定的关系,建设过程中软件和硬件的关系、局部和整体的关系,常规工作与特色创建的关系。

  学教育,从事教育工作,必须要有教育思想、教育理念的指导。国家中长期教育发展规划纲要已经颁布,中心网站学习园地栏目已经转载,纲要中对教育信息化有专门阐述,足见国家对此工作的重视,胡锦涛总书记早在2007年就做出批示:“要以战略高度重视下一代互联网发展。”质量工程等在纲要中也有明确叙述,请大家认真学习。中心将组织专门学习和讨论,另外,还要认真学习学校的政策文件、中心的规章制度,用制度规范工作。

  学专业,教育信息化和教育技术发展很快,只有不断学习才能跟上发展形势,才能服务教学推动发展,每位同志要注意个人特色,即业务发展方向,避免同质化。

  三个培养是袁校长在学校干部大会上对全体干部提出的要求,对中心的干部也同样适用。

中心的业务讲座要坚持,业务学习的内容要扩大,教研室负责牵头组织,提供学习材料,对中心订阅的业务杂志根据各部室业务范畴进行分类推荐,并提出学习要求。

③研究型中心:研究不仅是科学研究,还包括工作研究、教育研究。要以研究的态度对待工作,研究工作中的问题。工作要有激情,要充分发挥主观能动性,用心用脑去工作,不可满足于表面的完成工作,还要研究怎样把工作完成得更好。要针对中心的工作内容、在创新举措上搞科研立项。中心将把技术上的前沿问题和开拓性的工作在中心内部进行公开招标,项目完成后,作为工作实绩成果。教育研究要研究教育规律、服务规律,部室主任要从日常工作中解脱出来,思考发展,把握规律。

三、建设项目的推进

1.校园网核心路由器升级

2.校园安防监控系统

3.校园闭路电视系统

4.校园广播系统

5.校车刷卡系统的调试安装

6.精品课程录播系统

7.多媒体教学资源建设

8.统一全校短信平台

9.与银行合作,开发银校转账平台

10.网络行为审计系统的调研



现代教育技术中心

2010-9-18