现代教育技术中心办公会会议简报(2011)4号


  4月22日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就下一阶段工作作了布置;与会人员交流、总结了浙江中医药大学考察学习的成果和感受。施佺副主任,各部、室、中心负责人参加了会议。

  一、近期工作总结

1.网络技术部

  ①4月12日夜对服务器区汇聚交换机进行了升级更换,由锐捷8610E替换了7606。②移动出口链路正式启用,LP负载均衡由于系统存在漏洞,无法在单个线路之间启用互为备份,正在研究解决方案。③监控网络运行状况,教学区和学生公寓接入交换机损坏较多,主要是电源模块和堆叠模块损坏,多为04年及以前的交换机。④网络行为安全审计系统测试。目前通过测试的行为审计系统有深信服、任子行两个品牌,其它品牌正在测试中。

2.信息资源部

  ①开展2次网络教学平台的培训,通过电话、网络、面对面的方式接受网络教学咨询,协助教师开展网络教学。②新建的录播教室首次正式使用,配合师培中心组织青年教师在录播教室观摩国家教学名师的教学示范课,并通过校园网在其它教室进行了转播,听课教师达三百多人,效果良好。上课实况已录制并导入VOD点播系统供教师观摩。建议中心的业务学习也录下来。(丁主任:关于学校首个网络课程录播教室投入使用可以写一个新闻报道。)③监控网站信息,调研网络舆情系统,网站安全监测系统。④与网络技术部和教学技术部联合调研并整理校园电视系统资料。⑤完成网站建设规范初稿。(丁主任:网站建设规范初稿要及早发布。)⑥做好教育技术专业见习学生见习带教工作,并开始整理实践手册内容。⑦协助外国语学院拍摄教师讲课比赛,拍摄运动会、外事接待、客座教授聘任、财务会议等学校活动。

3.教学技术部

  ①多媒体教室日常维护。设备损坏的有:钟秀校区1台投影及1台功放,主校区2台功放及2台投影,启秀校区快思聪中控。②启秀校区C4报告厅前段时间中控及触摸屏故障,目前博世的监控矩阵也出现问题,已联系博世公司,检查原因。因设备过保,检测费和维修费用较高。③外院专业英语考试及大学生英语竞赛的技术支持。④运动会技术支持。⑤钟秀校区艺术学院专用多媒体教室主101、102教室设备柜常遭破坏,请中心协调一下。(丁主任:与艺术学院徐院长联系一下,下周去学院利用学院政治学习时间向教师介绍使用要求。)⑥钟秀校区去年购置的59台HP电脑保护卡经常出现硬件检测不到的故障,联系迦南公司把蓝光卡更换成増霸卡,已同意。

4.计算机公共实验室

  ①组建培训师资队伍及编写教学讲义前期工作。②教科院见习生带教。③统计各校区计算机在用数(年代、数量)和共有数(年代、数量)。④完成计算机公共实验室网站。⑤全国计算机等级考试善后处理,全国计算机等级考试证书发放基本结束。⑥全国、江苏省等级考试普通班培训宣传。下一阶段工作安排:①开展全国、省计算机等级考试培训招生工作。②34次全国计算机等级考试报考工作准备。③组织编写培训讲义及师资试讲。

5.影视制作实验中心

  ①江苏省第三届艺术作品展DV、摄影参展作品征集工作。共征集7件DV作品,87件摄影作品。②校第五届数字媒体竞赛暨“2011年江苏省‵领航杯′信息技术应用技能大赛”选拔赛准备工作。③摄像、编辑实验室系统设备维护维修。④常规教学工作。市面日产耗材(主要是录像带)货源紧缺,并且价格有上涨的趋势。(丁主任:耗材的组织要多方考虑,早作储备,未雨绸缪。)

6.教育技术教研室

  ①组织中心业务学习,4月20日下午机关党委吴菁书记作《机关公务礼仪》讲座。中心业务学习已常态化。②完成了省教育技术研究课题组织申报工作。省下达的申报指标为20项,经与省教院联系,共送评26项。③组织修改工作日志系统,现改为工作周报系统,基本完成,下周准备投入运行。下一阶段工作安排:组织编写《教育技术实践手册》,这是一个创新的工作,难度比较大,希望成为中心内涵建设的一个重要抓手。

7.一卡通管理中心

  ①教科院教工卡及新报到教师的校园卡制作。②银校转账系统调研。③配合后勤集团对启秀校区开水房南区水控进行改造。④协助党办对学校的八台涉密计算机进行检查。⑤计费系统测试,并提供采购建议书。⑥监控系统初验于4月22日下午进行,监控专网和校园网联网调试。下一阶段工作安排:数据库服务器和容灾备份系统技术方案的制定。容灾系统包括一卡通、办公系统、教务系统等重要数据库备份,拟备份到启秀或钟秀。

8.中心办公室

  梳理报废设备账目,各部室请于4月底前及时报送中心办公室。学校的资产管理系统,要全新改版,资产编号要全部重排。新的系统还未正式启用,届时设备处会进行培训。

  二、支部工作

4月22日下午吴延慧、陆和萍、沈晖三位年轻同志将代表支部去参加机关党委的党史知识竞赛。盛丽华正在积极准备建党90周年师德演讲比赛,比赛暂定为5月中下旬。

  三、中心工作布置

1.创先争优工作

  创先争优不是一个孤立的工作,它是和中心的各项工作紧密相关的。要把创先争优作为中心工作的推手、动力和压力,用创先争优来推动中心的服务工作、业务学习等。要做好创先争优的台帐记录,根据学校和机关党委的部署做好规定动作。

2.影视制作实验中心的设备计划

  要领会设备处的精神。今年设备预算分三大类:更新添加、教学改革及专项,要针对这三部分做计划。如果是教学改革的项目,要有新增实验的内容,要有针对性,和教科院、文学院、艺术学院等共同做好申报工作。

3.图书馆网络建设

  图书馆网络状况较差,设备较老,需要整改。包校长指示,以新馆的建设为契机对老馆进行改造,在整个校园网建设的大框架之下,由现教中心负责图书馆子网改造。

4.中心职工的个人发展

  中心职工要抓紧个人内涵发展,要在各个层面、利用各种机会加强对新技术、新平台、应用系统的钻研。中心大力支持职工取得相关的证书或资质,请教研室牵头,和各个部室研究中心职工应该在哪些方面取得相关的证书。希望大家重视中心的内涵建设,如文化建设、制度建设、人才培养等等。

5.中心办公会工作调整

  以后中心办公会,会议记录由教研室承担,殷莉、吴延慧列席会议,做好会议记录,整理会议纪要。

6.广州会议启发

  中华医学会教育技术分会常委扩大会和青委会第一次学术会议日前在广州召开,会上香港中文大学提出一种基于视频的考试系统构想,请资源部考虑能否开发。以前医学考试用照片,现在采用视频,提供动态的视频如胃镜、心超等给考生进行判断分析。目前学校已有老师开发了纯文字的试卷系统,包括组卷、题库、考试、试卷分析、信度效度分析、成绩分析等模块。如何把图片、视频内嵌进考试系统,作为考题的一部分,是个很好的课题。课题组由学科老师、编程软件开发人员、教育管理人员等组成。

  四、浙江考察学习的体会

  ①做任何工作都要有思想、有理念,对于教育技术工作来说,要有现代教育思想、教育理念的指导。浙江中医药大学的信息化建设、运行维护和管理,都是在现代教育教学理论指导下进行的。比如基于问题教学和研究性学习理念的PBL教室建设。我们的教育技术基础设施建设同样也要有现代教育教学理论的指导,才能适应现代教育教学改革要求,才能为学校的教学、科研和管理提供更好的信息化条件保障。②科学发展观、以人为本理念的具体体现。在资源建设中,如精品课程、VOD点播系统、BlackBoard平台,都要以人为本,以学生为主体,以教师为主导。要充分考虑学生的兴趣点、分析学生在学习过程中碰到的问题,让学生以最便捷的方式获取学习资源。可以建立一个学习中心或知识管理平台(中心),为学生提供快速便捷获取信息资源的服务。③加强对知识资源、学习资源的宣传力度。定期在办公系统、校园网、中心主页上公告中心最近的建设成果或建设的进展,及时公告素材库、资源库、VOD点播、网络课程建设的进度,围绕学生的学习开展工作。④解放思想,勇于创新。在先进的教育教学理念指导下,要善于在实践中完善和改进。浙江中医药大学的多媒体机柜和教师培训教室,以方便教师、科学合理为宗旨而设计。教学技术部可以根据实践设计一套标准化的多媒体机柜来改进存在的缺陷。⑤资源部不仅要在具体的面向教师和学校工作中有服务意识,还要考虑如何让学生的信息化学习更方便有效,这个是内在的服务,是更大更重要的的服务,也是教育技术推广的一个重要的工作。其它各部室,都要分析学生的需求,服务和管理两手抓,满足其合理需求,优化不合理成分。⑥结合自己的实际来学习别人的经验,取之精华,弃之糟粕。浙江中医药大学有很多值得我们学习的地方,他们偏重于管理,我们偏重于服务,我们应该按我们中心的特色,学习别人经验的同时,还要结合自己的工作,才能有所发展,有所前进,不能一味地照搬,否则陷入教条主义。



现代教育技术中心

2011-5-3



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。