现代教育技术中心办公会会议简报

(2012)7号


  10月19日上午,现代教育技术中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就前段工作做了总结,并就下一阶段工作做了部署,提出了具体要求。薛虹副主任、施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。

一、各部室近期工作总结

1.网络技术部

 ①九一八期间做好网络运行监控,网络安全保障。②9月15日主校区至钟秀校区光缆在教育路口被市政改造施工队割断,中心立即启动紧急预案,借用移动公司光缆保证了钟秀教学区网络连通,并积极与供电局联系,于16日下午恢复钟秀校区学生公寓以及财务、一卡通、无线等其它网络。③做好中秋、国庆期间校园网畅通的保障工作。④10月16日校园网出口链路负载均衡设备宕机,16日晚用备用设备代替,保证了17日网络运行,但由于设备性能低,用户网速体验慢,17日晚将公司提供的备用设备调试好,恢复了校园网的正常运行。⑤近期移动公司将对无线网进行扩容。(丁主任:及时了解移动公司的相关具体工作,并加强对其有效管理和监督)。⑥启秀校区语音室交换机更换。⑦校园网优化升级。

2.信息资源部

 ①配合外国语学院做好外语教学改革工作:设计开发大学外语学习中心网站,网络教学平台培训、批改网落地校内、建设网络课程资源。②24小时舆情信息监控,坚持每日一报,现上报时间由每日下午4:30提前到每日下午2:30。在突发事件及敏感时期升级为1小时一报。③协助组织部、纪委、医学院制作汇报课件和教学课件。④参与撰写网络管理员培训教材。⑤与网络技术部一起制定数据中心评标方案。⑥为省电教馆的网络信息安全检查做准备。⑦教育技术博物馆相关工作,主要有更新网站内容、拍摄搜集的藏品、制作收藏证书。⑧学校常规接待任务的拍摄;为理学院、保卫处、团委等单位拍摄制作课程、军训、报告会录像。

3.教学技术部

 ①多媒体教室改造工程完成,更换投影仪70台、功放50套、柜子17张;钟秀校区所有73间多媒体教室讲台改造结束,更换17间多媒体教室讲台,更换56间多媒体教室讲台内纯平显示器为液晶显示器,显示器翻转变为固定,减少了线路及设备的故障;启秀校区主楼A区及2号楼共46间教室机柜内显示器改造完毕,至此,钟秀校区及启秀校区多媒体教室内电脑显示器全部更换为液晶显示器。②应钟秀校区管理办公室、杏林学院和其它学院的要求,对部分教师和学生进行了钟秀校区主教楼大报告厅使用的培训。③对钟秀校区老楼8间教室的电源进行了改造,由原先的两相改为三相,避免由于电源问题而导致设备的损坏。④主校区7号楼新建两间多媒体教室。⑤主校区的开学典礼及军训会操的音响技术保障。⑥钟秀校区A、B、G、J、K五间语音室设备02年建设,目前损坏已无法恢复。(丁主任:了解相关教室的使用率,并做好合理安排。)

4.计算机公共实验室

 ①组织了几次计算机考试:全国计算机等级考试、南通市检察院技能比赛、第七届全国大赛、江苏省计算机等级考试。②江苏省计算机等级考试的培训,以及全国计算机等级考试证书的发放。③主校区暑假新购的一批计算机网络共享功能出现问题,与网络技术部、联想维修站及厂家一起多次查找,仍未查出原因。现只能对每台计算机单独操作来安装软件。

5. 教育技术教研室

 ①迎接江苏省教育评估院对中心承担的江苏省初中校园网网络管理员(南通、盐城、扬州地区)培训的评估,得到评估专家的充分肯定,认为案例教学、自编教材、创建qq学习群和自主学习网站等是培训特色。②编写网络管理人员培训教材;对网管员培训工作进行经验总结,已被CSSCI杂志《现代教育技术》录用。③网站建设标准与网站评比的相关工作。④着手视频公开课与课件评比。⑤与教务处会商有关教育技术推广项目立项资助。

6. 校园卡管理中心(筹)

 ①主校区一食堂POS机改造完成。②银校转账系统先期由建行与学生进行建行卡与校园卡的签约,目前启秀校区已完成,钟秀校区下周结束,之后将在新校区对新生进行签约。③一卡通前置机与存款管理计算机较旧,损坏严重,建议购买新机器。④等级考试报名系统将在下月初完成。⑤短信平台建设已进入部门人员信息录入阶段。

  二、近期中心主要工作总结

1.承担南通市检察院检察业务技能竞赛工作

 此次南通市检察院的检察业务技能竞赛由中心计算机公共实验室承担。活动取得了圆满成功。市领导亲临现场,对中心员工细致周到的工作给予了高度的评价。董校长和高校长也亲临现场指导工作。

2.维稳期间相关工作

 维稳期间网络技术部、信息资源部对网络和信息安全进行了有效的监控,教学技术部也提供了充足的后勤保障和技术支撑。

 虽然网络信息安全工作的时间跨度长、工作零碎、强度大,但是两部室把信息监控作为常规工作,每日一报,为校领导提供了网络舆情。

3. 江苏省教育评估院对暑期网管员培训工作评估

 10月15日,江苏省教育评估院对我校暑期培训工作进行了检查。由中心承办的江苏省初中网络管理员暑期培训工作得到了专家组的肯定。专家组对中心培训工作中表现出来的执行效力、细致与主动性以及培训后的拓展等给予了高度评价,认为中心领导的高度重视和全体员工认真细致的态度是工作取得成功的保障,中心所采取的自编教材、案例教学、qq学习群、自主学习网站以及围绕培训工作撰写论文等措施颇具特色,值得推广。

4.迎接省教育厅教育管理信息中心的校园网网络信息安全检查


 10月16日,教育管理信息中心对我校的校园网络信息安全进行了检查。中心对此次检查做了充分的准备。检查组听取了中心的汇报,考察了我校校园网建设与运行情况,对中心在此方面的工作给予了好评。通过这次检查,中心切实了解了我校在校园网络安全方面的缺陷、存在的问题,并将做好进一步的改进。中心将继续对校园网网络信息安全加强建设和管理。

5.数字媒体实验中心的建设工作

 数字媒体实验中心三维动画实验室建设已进入设备安装阶段,进度领先于其它示范中心建设。

6.学科建设工作

 ①明年教育技术学专业以二级学科招收硕士生。②本科推免工作结束,免推两位教育技术学专业本科毕业生攻读硕士学位。

  三、几个具体问题

 执行力

 执行力是指执行上级的思想、意图、工作布置等的能力。

 ①执行力需要有:高度的政治觉悟、政治意志、政治自觉和政治敏感。

 党员干部需要有高度的政治觉悟、政治意志、政治自觉和政治敏感,不仅在和平时期,更要在关键时期、敏感时期与党中央保持高度一致。要做到坚决执行党的方针政策,就需要不断学习,了解时政,关心国家大事;需要进一步加强党性修养。

 ②执行力需要有精湛的技术、灵活的思维和积极进取的意识。

 要把上级的布置与实际情况相结合,根据现有的条件,灵活地、高质量地完成任务。

 ③执行力需要有充沛的后勤保障。

 中心在经费上要尽可能开源节流,在设备上要充分利用现有设备,做到“建设经费量力,维护经费确保”。

 ④执行力需要有高度的组织纪律,绩效考核机制和扎实的检查、督查措施。

 各科室主任不能只满足于日常工作,而不注意职工的思想动态;不能只满足于布置工作,而不做职工的思想工作;不能只满足于独身事外,而不注重调解矛盾。领导干部要提高自我认识,加强自身修养,注重工作的方法和手段。

2. 制度的执行与业务流程的遵守

 工作中的一些流程需要修订。例如敏感时期应急流程虽已制定,但是具体的实施步骤仍不完善,需要进一步细化。

 当工作中出现故障时,不仅要及时汇报,处理问题,更要注重事件的公开性和透明度,做好告知环节和事后的总结。

3.常规工作要做出水平

4.加强维护维修的过程管理

 ①不仅要做好中心内部的管理,也要做好对外包公司的管理。②机器的维修固然重要,但重在对其定期的检查和常规的保养。

5.教育技术培训

 除对教师的教育技术培训外,今后将重点加强对学生的信息素养培训,包括信息化学习、信息化生活等的培训。

  四、下一阶段工作布置

1. 10月31日之前将校园网信息安全先进单位和先进个人的申报材料报省教育厅。材料的内容、格式要符合评估体系。材料要体现前期工作的总结,目前工作状况的描述以及未来工作的设想和布置。具体分工如下:初稿由办公室、网络技术部和信息资源部准备,施主任组织汇总报表。

2. 数据中心前期的调研工作已经接近尾声,进入评标细则拟定阶段,要抓紧工作。

3. 专项建设的执行:①今年专项建设进行二次调整,着重对校园网安全隐患进行排查和处理。后期将与电信公司谈判,争取他们的支持。②做好学校整个校园网的线路、结构、设备等方面的调整工作。③资源建设方面,在数据中心建设的基础上,根据业务需求,增添相关设备。④监控专项的经费将在与保卫处会商后安排。

4. 加强数字化校园建设的推进力度,要充分依托移动公司、电信、中威等IT企业。

5. 尽快完成前期已布置的工作。

 薛主任对维稳期间中心员工的工作给予了高度的评价和肯定,同时提出近期将举办一次工会活动,丰富员工们的生活,提高中心的凝聚力。

 施主任对此次南通高校网络信息安全检查的情况做了汇报。



现代教育技术中心

2012-10-21



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。