现代教育技术中心办公会会议简报

(2012)6号


  6月12日下午,现代教育技术中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就最近一段时间学校教学改革、学生工作、人员工资改革和制度建设等问题做了会议精神传达,对暑期放假前和暑假期间的主要工作做了部署,提出了具体要求。薛虹副主任、施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议 
  一、各部室近期工作总结 
  1.网络技术部 
  ①毕业生上网费退费。②校园网中心机房改造验收。(丁主任:退费应尽量采用一卡通网上退费方式,减少现金支付和中间环节,保证每一分钱及时转入学生账户,保证在学生离校前完成各项退费工作)。 
  2.信息资源部 
  ①校庆后续工作:校庆活动视频及照片编辑整理,制作并刻录校庆系列活动光盘300多份;校庆活动画册设计选片。 ②设计制作学校视频公开课网站。已经下载了所有网上的国内视频公开课资源,正在下载相关国外资源,做到在学校内网就能直接观看资源,降低出口流量。③教育技术博物馆网站页面设计。④配合学校英语教学改革,与六家公司联系,调研并制定数据中心和英语教学平台的建设方案。⑤拍摄毕业生合影,除文学院外,其他学院毕业生合影均由中心承担。 ⑥全程摄制师范生说课比赛、青年教师讲课比赛等各类活动。⑦本学期的教学、实习带教等考试、总结工作。(丁主任:①由于电子设备使用特性,常常会出现一些难以预料的问题,如近期报告厅音响设备插头松动、毕业照合影出现内存卡失效等。今后要注意加强预见性和对突发事件的应急处置能力,尤其重大的、不可复演活动之前,更要考虑各种可能出现的问题,预先做出防范措施,对各种记录要及时备份。②网络舆情工作是学校交给中心的一项重要政治任务,必须认真完成。要保证24小时监控,加强与相关部门联系,及时汇报有关问题。③校庆专题光盘的征订工作要尽早完成。④视频公开课网站要尽快上线,逐步添加内容)。 
  3.教学技术部 
  ①日常维护工作,主要是多媒体教室投影仪的灰尘清理等。②学生英语四六级考前准备:各个实验室的学生耳机维修、无线信号测试。③钟秀校区两个语音室机器损坏,由于年代久远,已无法修复。 
  4.计算机公共实验室 
  ①全国和江苏省计算机等级考试培训报名。②全国计算机等级考试学生报考准备。③全国计算机等级考试网报系统培训,今年计算机等级考试由人工报名向网络报名过渡,涉及到两套报名系统的转化,任务较为繁重。④学田街办“新生代计算机知识比赛”典礼。(丁主任:①两套报名系统的转化工作易出现混乱,学生电子照片可以经由教务处或一卡通数据库中调用。②计算机实验室机器老化严重,需要提请学校通盘考虑,首要任务是尽量保持机器的完好率)。 
  5.数字媒体实验中心 
  ①数字媒体实验中心示范项目建设的120万专项基金使用方案已经完成,提交中心论证。②学校第六届数字媒体作品竞赛作品征集、评审准备工作。今年共征集作品193件,涉及七个学院。各学院较往年重视程度提升,都是以学院为单位统一组织参加。③数字媒体专业见习指导。 
  6.教育技术教研室 
  ①旨在提升学生教育技术实践能力、规范中心教师实习带教的《教育技术实践手册》,经过中心各部门相关人员通力合作,历时近一年已经完成初稿。其中第1章经过反复交流,修改完成,将以此为范例对其他各章进行修改,争取暑期完成,开学使用。②2011年江苏省高等教育教改立项研究重中之重课题——“区域数字化优质教学资源共建共享的研究与实践”,由我中心承担1个子课题,参与书籍撰写工作,12月前完成。③与资源部合作的多媒体课件评比网站已经完成,今后的相关工作将更为规范。 
  7.校园卡管理中心(筹) 
  ①校庆学生慰问费的发放工作已经通过一卡通完成,正在按照学工处要求将已发放的学生名单整理上报。②学生上网的信息统计,与资源部合作进行。③一卡通银校转账功能模块的完善。与建设银行沟通,对转账的流程进一步细化。 
  二、近期学校各项重要会议精神 
  1.教学工作例会 
  ①配合教务部门的质量工程建设。以精品视频公开课、精品课程建设为代表的新一轮大学专业建设综合改革已经开始,今后教育部对高校的评估将转向以课程建设、教材建设、教师队伍建设等为指标的专业评估。现教中心在课程建设(网络课程、视频课程、精品课程等)与教材建设(精品教材、规划教材和数字化教材等)等方面应参与其中,发挥支撑作用。同时要编写本专业的教材,如BB教学平台培训教材、教师教育技术能力提升教材、现代教育技术课程教材以及信息素养选修课教材等。②教育部提出卓越教师培训计划,提升教师教学能力,现教中心在教师现代教育技术能力培养方面将发挥应有作用。③大学英语教学改革。中心的作用体现在英语教学环境的改革方面:一是硬件环境,依据现实需要,两年内要逐步将原有的语音室设备全部更换为数字语音室;二是学生信息化学习环境,为了适应教学改革发展的趋势,校园网需要在运行性能上有所提升。& 
  2.学生工作例会 
  最近,学生工作例会传达了江苏省教育厅学生工作会议精神。教育厅将学生工作信息化提到较高的地位,希望借助学生工作信息化的建设整体推进学生工作效能。学生处提出,今后将通过学生信息化管理系统的完善进行学生评估工作。这就要求中心注意整合学生信息系统、人事系统、教务系统,加强学校各部门信息系统的整合和信息共享,消除信息孤岛。 
  3.制度建设问题 
  近期省教育厅召开了现代大学制度视频会议,提出加强大学管理章程与制度的建设。要保证中心的可持续发展,必须注意队伍建设和制度建设两方面的内容:一方面加强干部队伍和技术队伍的建设,另一方面注意健全的制度作用,不因人员变动影响工作的连续性,要用制度规范中心的各项工作运行,保持中心的可持续发展。 
  4.绩效工资改革 
  绩效工资改革的目的在于通过改革工资结构,将每个人的工资与工作绩效挂钩。绩效工资改革是一项全国范围内的、自上而下的改革,每个中心职员要将个人的发展与中心发展相结合、中心发展与学校发展相结合,才能在新形势下适应新的制度。 
每个人要注意处理好理想与现实的关系、共性与个性的关系、权利与义务的关系。了解形势发展方向、树立长远目标、立足于本职工作,发挥主观能动性,创造性的完成各项工作,在工作中体现出自己的个人价值。 
  5.工作方式方法 
  随着形势的发展,每个人都必须认识到在服务、管理、科学研究等方面的要求越来越高。以往依靠个人单打独斗、埋头苦干的竞争性思维已不能适应现代生活,我们必须树立起群策群力、优势互补的现代合作精神。部门负责人不能满足于管好自身、廉洁奉公,更要制定好的制度,充分调动每一个职工的工作热情,通力合作的完成各项任务。具体而言,对内充分利用各项资源,有针对性地分配工作;对外养成全局观点,加强部门之间的协调。只有做到上述各点,部门负责人在工作中才能游刃有余。 
  三、下一阶段工作布置 
  1. 数字化校园建设 
  从教学改革管理、学生工作深化、工资制度改革等方面的需求可以看出,新的形势对学校数字化校园建设提出了更高的要求,也预示了新一轮发展的机遇。具体而言,体现为不再以设备购置、提升硬件为建设重点,而是以技术规范、提升系统效能为实现途径。 
  ①加强各系统的整合。这是数字化校园建设的关键,要制定出基础数据管理标准。以此为基础,从要求最为迫切的学生管理系统着手,到教务管理系统与人事系统的基础数据整合,再向科研管理系统推进。由此四个基础系统构成完整的数据库建设工作。②数字化校园的数据中心建设。这是数字化校园建设的核心任务,要尽快完成。现时期最急切的是英语教学平台的建设,教师暑期备课就要使用。③交换机更新。尽快论证后提交采购方案,落实具体程序。④舆情监控问题。在已有基础上,及早完成相关论证工作,提请设备处采购。另外要提高政治觉悟,与相关部门联合,充分发挥舆情监控的作用。⑤校园网出口解决方案。与电信部门的商务谈判正在进行,中心要权衡电信、移动、联通的要求以及学校实际需要和利益,拿出合理的解决方案。⑥监控系统。要根据本次建设与日常维护的实际需要制定经费预算方案;针对已有监控系统状况,草拟维护方案,与维护公司签定维保合同。⑦标准化考场建设。标准化考场建设的经费已经落实。要尽快与省相关部门联系,拟定建设方案,签订建设合同。外语四六级考试和教学平台的建设也一并考虑。 
  2.其他 
  ①BB平台建设经验介绍。信息资源部的BB平台建设初见成效,受邀BB公司年会进行推广应用的经验介绍,从教师培训、科研立项、课程分层建设等方面陈述。鼓励中心各部门利用各种机会向外介绍自己的工作成果与经验,拓展与外界的交流。②文学院主动联系共建专业和课程。中心具有充足的数字媒体、广播电视专业学生实践的设备和教学资源,具有和教育科学学院、文学院共建课程的人力和物力。数字媒体实验中心和信息资源部要积极投入这项工作,拓宽业务范围,加强内涵建设。 
  3.薛主任补充 
  中心作为学校重要的服务部门,全体员工要做到三勤:“手勤”、 “口勤”和“腿勤”,多为他人服务、多问他人需求、多提供上门服务。注意三心:“责任之心”——认真履行本职工作,“敬畏之心”——预防工作失误,“感恩之心”——主动关心他人。



2012-6-17 



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。 


抄送:教务处、实验室与设备管理处。