现代教育技术中心办公会会议简报

(2012)5号

5月7日下午,现代教育技术中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就“南通大学百年校庆服务”和“南国农等先生来我校考察活动的接待”等工作做了总结,对下一阶段工作做了部署,提出具体要求。 施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。 
  一、各部室近期工作总结 
  1.网络技术部 
  ①学生公寓骨干网络万兆升级工作。(丁主任:掌握校园网用户的具体数量与分布情况,对数字化校园建设与应用具有重要意义,目前尚未解决。网络技术部要认真研究,无论是自行设计或购买相关软件,要做到实时掌握注册用户数、实际用户数、并发用户数以及区域用户分布等基础数据,便于校园网运行的统计和优化)。②移动公司第二出口已经启用,目前出口流量200多兆。(丁主任:校园无线网络的维护虽然由移动公司负责,但要纳入学校管理)。③校园网远程接入系统已经开始试用。(丁主任:要在校园网上告知新系统的操作过程、与老系统相比的优越性等情况,方便教师及时了解校园网的发展)。 
  2.信息资源部 
  主要围绕校庆展开:①学校各院系全家福合影拍摄完成,照片已经整理好。②搜集大量南通大学各时期有代表意义的图片,为“百年通大”画册制作提供素材。③学校书画摄影展的布展工作。④“百年通大”校情片的制作,包括封面设计、厂家联络等后期内容。⑤为校庆文艺晚会的LED制作提供素材和协助。⑥校庆期间调拨9位员工进行摄影、照相等工作。⑦校庆网站的维护与内容上传。⑧校庆庆典会议现场内外的接待工作。⑨南国农等先生来我校考察过程的摄影摄像与资料整理工作。⑩现教中心展示橱窗的内容设计与布置。 
  3.教学技术部 
  多媒体教室日常维修工作。钟秀校区多媒体教室投影亮度不能满足上课需要,一些设备运行时间超出质保期,需要更新设备。(丁主任:考虑到教学秩序的稳定,大规模的更换设备只能在暑假期间进行。要对各种设备老化原因进行归类分析,提供实际使用的数据,以使管理更为科学合理)。 
  4.计算机公共实验室 
  ①国家计算机等级考试证书的发放。②下半年国家计算机等级考试报名与培训工作。 
  5.数字媒体实验中心 
  ①校庆活动实况转播的准备工作,包括设备器材与人员培训。校庆期间所有人员带领数字媒体专业学生参加了摄影摄像工作。②接待了教育技术专家组和南京邮电大学客人来中心的参观考察。③协助现代教育技术博物馆(筹)搜集到20余件早期教育技术设备。(丁主任:数字媒体实验中心的内部布置工作在近期的两次专家参观考察中都获得好评,学生作品展体现了中心在数字媒体专业建设与教学过程中取得的成绩。今后要将这一展示作为一项持久的工作延续下去,以不同装帧表现不同时期学生作品)。 
  6.教育技术教研室 
  ①南国农先生等九位专家和南京邮电大学客人参观考察的联络与接待工作。②校庆庆典的体育会展中心南门接待工作。③江苏省2012年现代教育技术课题申报工作完成,结果近日已经发布,我校共获批3项重点课题,8项立项课题。(丁主任:中心员工要将个人发展与中心发展紧密相联,并积极谋求高水平的发展。个人在科学研究、课题申报、论文发表方面要争创先进,积极充实内涵)。 
  7.一卡通管理中心 
  ①图书馆管理通道机通过验收,由后勤集团移交给图书馆管理。运行之初由于图书馆内部门禁系统关闭,导致开始2天无法刷卡,现已解决。②校庆学生加餐费通过一卡通发放,在5月2号到6号集中进行。截止昨天已经领取费用的学生有22000余人,还有12000人尚未领取。通过这次工作,较为准确地掌握了一卡通自助管理机的运行效率,为今后在各个校区合理安放一卡通自助管理机掌握了第一手的数据。 
  8.办公室 
  ①中心职工职称评审材料的送审工作。②南国农先生等九位专家和南京邮电大学客人参观考察的联络与接待工作。③校庆庆典的体育会展中心南门接待工作。 
  二、近期工作总结 
  1,南通大学百年校庆的相关工作 
  最近,围绕校庆工作,中心全体员工恪尽职守,圆满完成了几大任务。 
  ①校庆庆典会场嘉宾通道的接待工作。共接待上级领导、两院院士、兄弟高校代表和南通市部委办局领导1000多人,发放资料礼品无一差错。②校庆期间影像记录工作。百年校庆期间学校所有活动摄影摄像工作,中心从信息资源部、数字媒体实验中心和教育科学学院抽调精兵强将,组成了8个摄制组,辗转于学校、宾馆、机场、会展中心等地,记录了中外大学校长论坛、校庆庆典大会、升旗仪式、文艺晚会等30余场活动。③“百年通大”校庆网站的设计、制作、维护与更新。④校庆电视专题片《走向未来》的视频资料整理、光碟封面设计和光碟刻录等工作。⑤学校校史馆视频展览的整理,《百年通大》画册图片的挑选与编辑,百年通大书画摄影布展设计、校庆文艺晚会LED大屏幕视频资料整理与设计。⑥学校各个学院和部门全家福合影。 
通过这些工作,检验锻炼了中心职工,证明现教中心是一支人员技术过硬、措施保障有力、能够吃苦耐劳、善打硬仗的出色队伍。 
  2.现代教育技术专家组和南京邮电大学客人参观考察接待工作 
  中心在繁忙的校庆活动中,接待了以南国农老先生为首的省内外教育技术老前辈和冒荣率领的南京邮电大学教育学院领导参观考察。在接待过程中,中心相关部室积极配合、群策群力,全面反映了现教中心在学校发展中所起的重要作用,展示了中心朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,体现出中心高效有序的工作流程。接待工作得到客人们的高度赞扬,专家们在“高校信息化组织机构建设研究课题群”、“现代教育技术博物馆建设”等方面提出了很好的建议,对这些建议要仔细分析、认真消化吸收并加以落实,探索南国农老先生提出的“总结出富有自身特色的高校信息化组织机构建设之南通模式”。 
最近,中国电化教育协会副会长谢百治教授来信索要中心建设经验汇报材料,准备在全国性会议上加以介绍,江苏省高校教育技术研究会也来电,要求我们在6月15日前报送相关材料,准备在8月份的全省教育技术工作会议上做重点介绍。中心要抓紧机遇,认真总结、积极实施自身建设的推介工作。 
  三、下一阶段工作布置 
  1. 高校信息化组织机构建设研究课题群培育 
  专家认为,南通大学现教中心的机构建设与运行模式对江苏省乃至于全国的高校教育技术组织发展,都能够起到较好的示范作用。南国农先生提出,以“高校信息化组织机构建设研究”为题,从历史沿革与现状发展、理论建立与实践探索、国内外教育技术组织机构比较等全面梳理,建构高校教育信息化建设新模式。要以国家级课题研究为标准,从理论与实践两方面开展高校信息化组织建设研究课题群的培育工作。这对中心建立高效运行的长期机制具有重要意义。具体而言:①从教育技术的内涵来研究高校信息化机构的职能。教育技术94定义认为,应该以学习过程和学习资源的设计、开发、利用、管理、评价5个方面,论述教育技术在高校教育教学中承担的作用与存在价值,进一步衍生出教育技术组织机构职责界定与发展内涵。②从新时期高校教育技术的实践现状来研究高校信息化机构的职能。目前学术界和行政管理部门对教育技术、教育信息化的定义、内涵以及相互关系,还没有明确统一的界定。从教育技术发展历史看,教育信息化应该是教育技术在信息化时代新的技术手段,和教育技术发展史上的幻灯机、投影仪、广播等实体技术一样,信息化可以看作是教育技术手段的新发展。同时,教育信息化又给教育思想、教育理念、教学模式、教学方法带来了一系列的深刻变革,从实践层面来说,这些都是值得重视和需要加以探索的问题。也都是高校信息化组织机构的工作内涵。③从国家教育改革和发展对高校的要求来研究高校信息化机构的职能。需要从国家教育部质量工程建设、江苏省教育信息发展要求等政策方面寻求教育信息化急需解决的重要问题,论证教育信息化的推广应用机制和组织要求。 
上述三个方面,需要课题组成员紧紧跟踪前沿理论、发现实际问题、掌握各种政策文本,工作与研究相结合,从教育管理学、教育经济学以及教育发展的高度展开研究、指导实践。同时,要积极联系校外专家,争取得到更为广泛的支持与指导,如南京大学的桑新民和南师大的张一春等。《电化教育研究》杂志准备就国内外教育信息化组织机构研究出一系列专刊文章。目前,课题组已经从6个方面展开研究,希望加快进程,早出成果。 
  2.舆情监控课题研究与硬件建设 
  中心舆情监控小组已经成立并运行一段时间。前期申报了舆情监控的相关课题需要继续深化完善,积极扩展研究。另一方面中心舆情监控平台建设也要加快进度,相关设备的采购尽快论证,对平台功能提升所需要进行的改进工作,由信息资源部与开发公司协商,继续加强学校网络舆情监控与管理的日常工作。 
  3.现代教育技术博物馆建设工作 
  从专家对现代教育技术博物馆的论证结果看,这一工作意义重大而任务艰巨。准备分3个方面进行:①教育技术文物征集。通过相关报刊杂志与会议,在全国范围内发出征集教育技术文物公告,扩大这一工作的影响。②现代教育技术博物馆的建设定位研究。现代教育技术博物馆功能不仅仅限于实物展示,而是要通过教育技术发展的历史,表现出技术在人类认知方式演化中所起到的作用、展现教育技术变革与教育教学嬗变之间的脉络关系,目标是建成一个中小学教师进修、学生体验性学习的基地,展示教育技术理论演化的专业性博物馆。③现代教育技术博物馆建设过程中要积极借鉴相关研究领域的成果,听取国内专家意见,博采众长,形成自身的设计理念并加以落实。 
  4.校庆活动的后续工作 
  在南通大学百年校庆活动中,现教中心全体职工积极参与到接待、摄影摄像、画册制作、网络宣传、展板设计等各项活动,圆满完成任务。下一阶段还需继续完成的任务:①对南通大学校庆庆典活动、文艺晚会等资料的整理,主要是视频和图像资料的选取剪辑等后期工作,尽早制成百年校庆庆典和文艺晚会2张专题光盘。②中心网站对此项工作以新闻形式总结宣传。 
  5.《中国医学教育技术杂志》对中心的宣传内容准备 
  由教研室牵头,准备中心宣传的文字资料、图片等素材,连同现代教育技术博物馆公告一并发出。 
  6.标准化考场建设 
  已经在省里签订了标准化考场建设的框架协议,要根据南通大学的实际需要拟定标准化考场的建设合同,尽量在本周内完成。 
  7.中心机房验收 
  中心机房已经运行数月,要尽快组织验收。要在本周内按照相关程序、准备相关文件材料,确定验收时间。 
  8.校园网出口谈判 
  下周与联通公司、移动公司、电信公司负责人一起协商,争取移动公司谅解,解决合作协议中对第三方WLAN建设的限制,同意其他公司的参与,提升网络运行速度。 
  9.数据中心工作 
  ①营销转账系统对接问题,建行和一卡通对接的技术方案论证要加紧进行,争取在招生之前完成。②数据中心建设。要在新的工作原则指导下,进行基于数据中心硬件、备份技术、安全保护等目标的一体化建设工作。并注意尽量和原有系统对接。 
  10.数字化校园建设 
  主要涉及到数据中心的标准化编码问题,可以借用人事信息管理系统。有关镜像、流量控制等网络建设的项目需要加紧进行,尽早拿出方案。 
  11.数字媒体实验中心示范项目建设 
  本着“影视实验拾遗补缺、动画制作立项上马、灯光音响独立建设”的原则,把有限的资金发挥最大效益。加紧动画制作系统的建设,为数字媒体专业、艺术等专业学生提供实习机会;购置舞台灯光音响相关设备,供学生实践和满足学校各种演出需要,既节省了租用开支,又可以培养锻炼学生。 
  施主任补充: 
  1.校园网建设 
  对丁主任布置的工作各部门要牢记落实的时间节点,尽早拿出建设方案,复旦大学、常熟理工学院本周推介校园网建设经验,组织专人考察。 
  2.校园网站建设与评比 
  各学院的二级校园网站建设评比工作已经开始,要拿出基于网站设计、内容建设和安全管理等多维度的评比标准系统。 
  3.课题研究 
  2012年江苏省教育技术研究课题我中心获3项立项,今后要结合中心已有的课题研究,积极申报各级各类课题研究,提升工作的理论指导性和目的性。 




2012-5-15 



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。 
抄送:教务处、实验室与设备管理处。