现代教育技术中心办公会会议简报

(2012)4号


  4月9日上午,现代教育技术中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就下一阶段工作做了部署,提出了具体要求。薛虹副主任、施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。 
  一、各部室近期工作总结 
  1.网络技术部 
  ①校园网计费万兆网卡启用并开始运行,移动公司出口尚未接入,正积极加紧相关工作。技术上已经做好了准备,正在对线路进行安装完善。②学生宿舍网络日常维护,近期报修率明显减少,网络使用正常。 
  2.信息资源部 
  ①与数字媒体实验中心合作加紧对校庆转播进行技术论证和转播方案的制定、现场调研等。②百年通大校庆网络宣传内容修改完善工作。如对专题网站界面设计、栏目设定修改以及加入飘窗等工作,随时根据学校要求以及校庆工作进行适时修改。③学校数字化校园门户界面的设计工作。④对视频公开课制作的技术问题进行研讨。⑤积极引进优秀校外课程资源,已经通过多种途径获得了200多门视频公开课,并全部上传学校网络供全校师生使用。加强对学校课程网络平台的建设,及时将多种外部优秀教学资源加入到学校网络平台,一方面满足学校师生需要,另一方面内网观看校外资源可以减少校园网的流量,提高使用效率。(丁主任:校级视频公开课建设过程中要注意人员的培训,加强对学校网络平台的宣传与使用。尽快建立起国外、国家和和校级三个层次的精品视频公开课课程资源网站,待省级精品视频公开课建设启动后,再加入省级视频公开课资源。在不断融入新的课程资源同时,通过借鉴与交流,不断完善自身内涵)。⑥协助机关党委、文学院、外国语学院等拍摄照片与课程视频。 
  3.教学技术部 
  多媒体教室日常维修工作。 
  4.计算机公共实验室 
  ①国家和江苏省计算机等级考试工作,包括学生考试数据的上报处理以及等级证书的发放。②对实验室资产逐条核查与处理。前期购买的一些空调等设备没有备注,正在录入一些备注有问题的设备。建议今后中心各部门之间调用的机器设备直接在帐面上办理调出调入手续,以免后期资产核查时出现缺陷。 
  5.数字媒体实验中心 
  ①配合信息资源部进行百年校庆的拍摄转播筹备与论证,包括转播系统的搭建、线路信号的正常传送等。②数字媒体专业本科生的实习带教工作,制订了具体的计划与落实制度,目前进展顺利。③大洋数字化处理系统近期使用过程中有2个硬盘损坏,由于4月份学校中央空调关闭,无法调节数字媒体实验室室温,机房设备温度过高引发设备损坏。去年4月份也损坏了3个硬盘。(丁主任:向启秀、钟秀后勤部门递交报告、进行讨论,保证网络机房空调运行。对大洋系统自身运行的稳定性要进行调研,注意对硬盘信息的备份)。 
  6.教育技术教研室 
  ①完成南通大学优秀多媒体课件遴选的申报系统。②“南通大学优秀多媒体课件遴选通知”和“南通大学视频公开课建设”2个文件均已起草,待教务处认可后择机发布。③《现代教育技术中心实践导师工作职责(讨论稿)》文件起草并发放到所有办公会成员邮箱,本次办公会进行讨论、修改与完善。④教育技术专业《教育实习手册》编制修改工作正在进行,已经对样张内容进行了修改,下一阶段拟与各章节编制者交流意见、进行统稿。⑤2012年江苏省网管员培训方案制定,通过融入案例教学的方式以提高培训的有效性、实践性,力争在此基础上建立课程网站,目前正在探索案例教学讲义的撰写。 
  7.一卡通管理中心 
  ①图书馆管理通道机出现2次大面积故障,原因在于图书馆通道机管理系统与其它系统共用的服务器关机,已派专人维修处理。近期确认运行稳定后,准备移交给图书馆。②校园网信息门户建设,正在对网页页面进行调试。已经将学校办公系统和人事部门等信息集成进来,下一步工作是与其他学校部门联系以完善所需要的各种信息,逐步将更多的用户信息集成到学校的信息门户中,提升校园网的效率与实用性。③校园一卡通不断完善,已经实现了自动计费功能,将对上网计费系统进行功能完善。 
  二、下一阶段工作布置 
  围绕百年校庆,保证各项工作平稳有序地开展。 
  1.保证各项工作的秩序稳定 
  临近校庆,中心各部室负责人要树立稳定压倒一切的思想,重点关注一线各项工作的落实情况,保证学校百年校庆前后一切人员、环境安全、日常工作秩序稳定。 
  2.围绕校庆转播,落实相关工作 
  5月5号的南通大学百年校庆庆典活动在南通体育会展中心举行,校庆的实况转播工作涉及内容多、难度大、要求高、影响范围广,对现代教育技术中心是一项重要而光荣的任务,要整合一切力量与资源完成这一任务。 
  近期将召开专题协调会,就相关的技术问题、设备问题进行论证和现场调研。资源部与数字媒体实验中心要积极与会务组、联络组交流,掌握学校动态,了解现场,取得详尽的一手资料,制作出视频样本供学校审核。以此为契机,加强内涵建设,锻炼中心队伍,提高线路架设与终端接入、信号摄取与编辑等方面的业务水平,为今后的中心发展奠定基础、建立良好的开端。 
  3.其它工作 
  ①中心在学校建设中承担着课程建设、教育教学改革等任务,全体职工要对现代传媒技术的演变(从传统电教技术到网络为特征的信息化技术演化)给高校变革带来的影响有深刻而全面的认识,并在工作中发挥自身的创造性。 
  ②校园网络教学平台(BB平台)的建设与管理工作。围绕BB平台使用教材编制与培训课程建立,相关科室要协调统一、分解重点任务、加强工作的落实和督察。 
  ③本科生实践导师工作体现了中心在学校培养学生实践能力方面的独特作用,做好这项工作有利于中心影响向外辐射和中心职工自身发展。这一工作的受众不仅仅是数字媒体专业本科生,今后还可以延伸至计算机专业、艺术专业等。以实践带教为契机,中心各位老师应努力建设具有特色的课程资源和项目。 


2012-4-15



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。 
抄送:教务处、实验室与设备管理处。