现代教育技术中心办公会会议简报

(2012)3号


  3月21日下午,现代教育技术中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就通报了学校纪委对中心党风廉政建设检查的反馈意见,传达了学校安全稳定工作会议精神,并就进一步推进党风廉政建设和安全稳定工作做了部署,提出了具体要求。薛虹副主任、施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。 
  一、各部室开学前后工作汇报 
  1.网络技术部 
  ①校园网割接顺利完成。②精密空调调试,一台主板出现故障,上周二公司来人更换,现空调运行正常。③气体灭火系统已安装完成,并由厂家工程师进行了调试。④深澜公司来人测试万兆网卡,没有达到预期效果,原因正在查找中。⑤配合图书馆做好电子阅览室的网络接入。⑥本周六对实验动物中心网络进行改造,按照规范要求实施布线安装。  
  2.信息资源部 
  ①配合宣传部完成学校专题介绍片制作,校庆文艺晚会LED视频制作。 ②协助档案馆整理制作南通大学历史视频资料,供校史馆使用。③安排教科院学生见习,通过布置工作任务带动学生的技能学习。 
  3.教学技术部 
  ①多媒体教室日常维修。2010年建设的一批多媒体教室中,有一台投影仪灯泡已经损坏,使用时间1200小时左右,两年整机质保期未到。拟对同批次投影仪进行检查,并与设备商联系。②最近对校园广播系统进行了检修,发现音箱损坏10个,功放损坏2个,数字网络广播终端损坏2个。其中音箱已过质保期,功放和广播终端尚在质保期内。另外,纺化楼北侧建筑施工过程中广播网线路被挖断。(处置意见:对于已经超过质保期的音箱,要从优选择供应商,购置备用音箱;对于尚未超过质保期的设备联系集成商维修;去函基建处和后勤管理处,提醒今后在校园内施工前要向中心咨询地下弱电管网分布情况,避免挖断弱电线路事件再次发生)③主校区电铃3号楼4楼发生故障,已经联系集成商,周六进行维修。④钟秀小报告厅已改造完毕,钟秀校区办验收通过。⑤主校区专业外语考试各多媒体教室的技术支持。⑥一些语音室耳机与设备老化严重。 
  4.计算机公共实验室 
  ①江苏省计算机等级考试工作,本周已开始考试,进展顺利。②全国计算机等级考试考前准备。 
  5.数字媒体实验中心 
  ①《影视类课程教学情况调研报告》已完成,并于3月15日上报。②动画实验课程与实验项目调研,草拟动画实验室建设方案。③数字媒体专业见习指导。 
  6.教育技术教研室 
  ①制定“南通大学2012年中小学教师省级培训项目初中校园网网络管理人员培训方案"。②受理省现代教育技术研究课题申报材料。 
  7.一卡通管理中心 
  ①图书馆通道机投入使用,要求集成商对技术加以完善。②与建设银行合作建设银校转账系统,已经列出所需要的设备清单并交南通建设银行。③数字化校园建设,编制技术编码的工作从信息门户建设开始,开发人事信息管理系统。 
  二、下一阶段工作布置 
  1.学校党风廉政建设 
  学校党委会议就前一阶段的党风廉政建设检查工作进行通报,对现代教育技术中心工作总体肯定。校纪委、机关党委上周对中心党风廉政建设进行了检查,认为现教中心领导班子高度重视党风廉政建设,机制严谨完备,实施情况良好。建议对潜在的风险点加强管理,党风廉政教育的形式要多样化。各部室要继续落实各项规章制度,中心将以生动多样的形式加强党风廉政教育。 
  2.安全稳定工作 
  3月8日,学校召开了稳定工作会议,传达了教育厅安全稳定工作会议的精神,要求将各项安全稳定工作落到实处。 
  ①安全稳定工作是学校发展的头等大事,包括物理安全(用水用电安全与防火措施等)、信息安全(学校网络建设与监控等),这些工作都与现代教育技术中心密切相关。要加强责任领导以及各项措施的落实。各部室负责人责任层层分解。 
  ②保持中心职工队伍的稳定与发展。管理工作分为三个层次的内容:管事:具体事务的管理;管人:调动职工积极完成具体事务;管心:充分发挥职工潜力,调动他们工作的积极性和创造性,从而高效完成各项具体工作。 
  希望各部室干部既要身体力行、带领部门职员完成具体工作,更要注意关心下属、激励下属、组织下属完成各项工作。要树立起以人为本的思想,通过全方位地了解本部室员工的工作情况、个性需求与思想动态等,及时发现问题,妥善加以解决,最大限度的激励员工,积极主动的完成工作任务。 
  ③加强安全稳定工作的研判能力。树立以人为本的和谐校园建设理念,将各种不稳定因素和矛盾消灭在萌芽状态。今年信息化建设的重点是网络性能的优化(以提高网速、改善学生上网体验为目标)和网络监控能力的提升。要及时了解学生思想动态,加强网络平台使用情况的监督,与稳定工作有关的信息要及时上报。 
  ④加强使命感和责任感,要积极了解国内外政治形势与改革趋势,了解学校制定的职称评定、分配体制等的制度变化,将自身发展融入学校的发展。 
  ⑤以认真负责的态度对待本职工作,稳中求进,近期中心的校园网运行调研等工作,要在学校利益为先的前提下,以公平公开的原则开展。 
  3.学校精品视频公开课建设 
  3月中旬浙江大学举办了精品视频公开课建设研讨会,全国近300名专家与相关人员到会,就视频公开课的政策与实践问题进行商讨。 
  ①精品视频公开课建设,应该是立足于学校现有人员设备的课程建设、发展与推广,而不能单纯强调公开课制作设备性能的提升。应该利用这一机会,因陋就简的建立一批课程内容、教学形式、教学方法等方面富有特色、深具影响力的视频资源。 
  ②今年精品视频公开课建设工作启动,初步计划立项建设十门校级精品视频公开课。以此为基础,逐步建立起完整的学校、省、国家级精品公开课资源。 
  ③精品视频公开课的建设机制:由教研室牵头,从课程选题、过程管理等方面制定相关规章制度;以信息资源部为主进行资源课程的建设;数字媒体实验中心配合进行制作,以此工作推进学校数媒专业教师队伍和的建设。 
  4.南通大学百年校庆直播工作 
  本着“节约简朴、隆重热烈”的原则,配合学校百年校庆庆典的转播,组织实施直播的前端分析工作。 
  成立调研工作组。光纤链路由网络技术部和移动公司协调落实,尽快购置相关设备;由信息资源部负责直播的演练工作,协调中心内部人员安排。由数字媒体实验中心配合。 


2012-3-5




抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。 
抄送:教务处、实验室与设备管理处。