现代教育技术中心办公会会议简报(2012)2号


  3月2日下午,中心在主校区召开了办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就学校党风廉政建设、教育教学改革以及各项重大事项做了传达,对中心下一阶段工作做了部署,提出具体要求。薛虹副主任、施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。


  一、各部室开学前后工作汇报


  1.网络技术部


  ①网络机房改造基本完成,精密空调本周安装完毕。②做好网络运行监控,更换交换机电源模块和堆叠模块,受理公寓网络报修两百多人,更换网络模块近50个。③做好校园网割接前的准备工作,本周五晚上进行校园网割接和路由器和核心交换机搬迁。


  2.信息资源部


  ①学校BB网络教学平台已经投入使用,正继续与相关单位加紧联系,争取尽早完善BB教学平台的各项功能,尤其是课程管理模块的完善工作。②教学资源库建设正在抓紧进行,具体而言,以医学教学资源库为基础,逐渐扩展到各个学科资源库建设。现已从高等教育资源网以及其他途径获得大量教学资源,教师通过注册认证即可观看相关资源。③校园网主页“南通大学百年校庆倒计时牌”已经初步完成并得到校庆办认可,将于3月6号发布。④与学校团委联合举办“笑迎通大百年校庆”的笑脸征集与网上评比活动,现在有关工作正在有序进行。⑤卫生部医学视听教材和CAI课件的建设工作正在继续进行,其中人体解剖学和内分泌科的分镜头脚本已经与任课教师进行了沟通和初步修改,并结合工作制定了进度计划。⑥数字媒体专业的带教教师已经和学生联系,布置了具体衔接工作。


  3.教学技术部


  ①钟秀校区各个多媒体教室的多媒体机柜改造工作加紧进行。②主校区20间多媒体教室中控主板升级后运行稳定。


  4.计算机公共实验室


  ①全国计算机等级考试的报名组织工作基本完成,全国计算机等级考试培训开班。②省级计算机考试的数据准备工作正在进行中。③计算机等级考试机房已经安排就绪,考试前各校区机房初步检查。④资产核查。


  5.影视制作实验中心


  ①《实验安排表》和《用车申请表》填报工作完成。②制定并上报2012年实验室建设与实验室仪器设备购置计划。③第6届数字媒体作品大赛方案定稿。④草拟影视课程教学改革方案。⑤调研数字媒体实验课程,预计将有102个实验项目。


  6.教育技术教研室


  ①开展了首届数字媒体文化节的动员工作暨实践导师聘任大会,会后实践导师与数字媒体专业学生进行了交流。②草拟了数字媒体专业实践导师工作职责。③省电教馆2012暑期培训计划已经正式下达,下一步是与教育局进行联系,联络学员、确定师资、准备课程。④数字媒体专业学生实践手册初稿已经基本完成,拟继续修订完善,争取尽早投入使用并出版。⑤准备迎接下周的学校廉政建设检查。⑥学习教育部、省视频公开课建设相关文件,草拟学校视频公开课建设相关规定和机制,为尽早建立学校、省级、国家视频公开课体系做准备。⑦将百家讲坛、国外优秀教学资源以及高清视频内容置于校园网;研究网络传输中标准格式以及不同格式转化问题,以期提高视频公开课质量。


  7.一卡通管理中心


  ①与移动公司讨论落实短信平台功能模块调整,将短信平台融合到本次数字化校园第一期项目中。②与移动公司交流手机一卡通技术。③学校校园网数据中心的数据标准和数据集的制定。④建立数字化校园的信息门户结构。


8. 办公室


  ①2012年度经费预算编制。②2012年工作计划发文。优化设备采购及入库流程,尽量使手续简化、账目清楚。(丁主任:关于报销制度,今后各部室报销需由经手人(经费支付人)、证明人(部门负责人)和报销人(具体报销经办人)签名,各部室制定资金年度预算要本着合理规范的原则,具体使用记录要详细准确)


  二、传达学校近期工作重点


  1.党风廉政建设


  ①总体目标:党风廉政建设是贯彻于全体职工工作过程始终的一项内容,体现在日常的组织生活、教育教学和服务工作中。每一位职工必须从学校利益出发、不谋私利,以有利于学校发展作为工作的出发点和归宿。


  ②责任分解与考核。党风廉政建设首先是党风建设,体现在日常服务工作中。各人要明确职责,将工作职责与责任层层分解落实。一方面是中心主任——中心副主任——部室负责人——职工的领导责任,另一方面是所有职工对党员特别是党员领导干部的监督。


  ③实施内容:加强政治学习,落实各项要求,定期开展民主生活会,各项重大项目民主决策。一切按制度办事。广大职工应该充分发挥工作的积极性、创造性,遇到问题,注意灵活处理与遵从规章相统一的原则,不断修订完善制度。


  2.与中心工作相关的学校发展动态


  ①省平安校园验收:3月1号江苏省平安校园验收小组对我校平安校园建设进行了检查,对校园网安全管理、视频监控系统给予很高评价。


  ②教务处继续推进本科生质量工程、学校专业改革、精品课程与教材建设、卓越工程等对数字化校园环境提出了更高要求,校园网、数字化实验室等信息化手段能够以技术提供更为多元的学习环境,将促进以研究性学习为特征的新的学习方式变革。


  ③国家对教师教育技术培训更加重视,搭建“教师教育网”、申请“国家中小学培训项目”、教育技术人员培训和网络课程开发将是一个值得研究拓展和实践延伸的领域。


  ④2012年学校预备建设100-200门校级优秀多媒体课程课件,工程训练中心针对创新创业建设为目标的课程建设初见成效,为数字媒体实验中心提供了借鉴。我们应着眼未来,力争把数字媒体实验中心建设成为一个具有完整的师资、课程以及教材的独立教学单位、文科的工程训练中心。


  三、中心下一阶段工作重点


  1. 质量工程网站建设


  教育部新一轮质量工程建设文件已经下发,各部室要积极学习有关质量工程建设相关知识,尤其是精品视频公开课的技术标准和内容要求。改版质量工程网站。


  2.精品视频公开课建设


  本年度学校准备建设10门左右的精品视频公开课,信息资源部要通过研读文件、外出调研等方式,及时了解制作的标准、相关支持技术和硬件要求,作出人员安排和设备购置计划。


  3.标准化考场建设


  3月15号前做出标准化考场设计方案以及经费计划,力争建设一批符合学校各项考试、听课观摩、多媒体管理要求的教室。


  4.数字媒体实验中心建设


  省实验教学示范中心120万建设资金已拨付,要根据资金额度做好数字媒体实验室的建设工作,要把握数字媒体发展趋势,扩大工作内涵,扩展服务对象。


  5.一卡通建设


  在原有建设的基础上,寻求更广泛的合作对象,将一卡通建设成为一个整合了软件硬件服务、数据备份等的多功能平台,更好为学生服务。


  6. 教学技术部


  投影仪灯泡属于高价易耗品,在使用、更换、维护、采购、管理等方面要做到规范化、精细化,在保证服务的同时尽量节约。


  7. 学校百年校庆转播


  本着“节约简朴、隆重热烈”的原则,学校希望中心完成百年校庆的电视实况转播。中心要成立专门小组进行技术调研和前期论证,在这一过程中锻炼队伍、积累经验、完善设备。


  8.BlackBoard平台使用培训


  资源部加紧编写完善BlackBoard平台使用培训教材,在原有内容基础上加入“BlackBoard平台管理”一章。


  9. 中心介绍专题片


  近年来中心各项工作取得长足发展,兄弟院校来校参观考察不断,需要制作一部反映中心工作内涵的宣传片。此项工作由教研室和资源部共同负责。


  10.课题申请


  上海大唐电讯公司与中心联系软件制作外包项目,鼓励中心职工参与,作为横向课题。另外请关注省高校社科基金项目等课题申报。



现代教育技术中心


2012-3-5




抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。

抄送:教务处、实验室与设备管理处。