现代教育技术中心办公会会议简报(2012)1号


  2月16日下午,现代教育技术中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就中心2012年度工作计划做了说明,提出具体要求。薛虹副主任、施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。 
  一、各部室开学前后工作汇报 
  1.网络技术部 
  ①网络主机房改造工作。118机房改造完成,各类服务器均集中在118机房还原,目前网络服务已经恢复。116机房改造正在进行,消防管道铺设完成,精密空调待安装。②学生宿舍网络开通与调试工作正在有序进行。公寓区所有网络端口开放,学生通过网上自助修改为“公寓”组别,即可通过个人账户在学生公寓区上网,提高了效率,节省了人力,方便了学生。(丁主任:这样确实提高了工作效率,方便了学生,但无法统计学生在公寓入网的准确数据,希望通过技术手段掌握校园网络的实际使用情况,为学校引导学生健康上网提供决策支持。) 
  2.信息资源部 
  ①BB网络教学平台升级接近尾声,课程管理模块待完善。已在平台网页上向教师通报升级进展情况。②BB9.0版本功能比较完整。为了更快、更好的发挥BB平台在教学中的作用,下一阶段工作重点是组织关于平台使用的培训。③积极配合党委宣传部做好百年校庆专题片的制作工作。以宣传部的文字稿本为依据,搜集整理了反映学校历史的各类素材。④卫生部医学视听教材和CAI课件的制作工作正在进行中,学科教师提供的文本内容不够规范详尽,需要与专业教师进一步沟通。⑤积极参加中华医学会课程建设评选活动,对拟报送的五个课件进行修改完善。(丁主任:教师在职培训,如BB平台使用等,可以采用网络课程、集中讲解或PPT课件推送等多种形式。信息资源部在工作中,应继续以积极主动、认真负责的态度解决各类问题,加强与服务对象的沟通。)
  3.教学技术部 
  ①开学前,对多媒体教室、语音室、报告厅、电铃等设备进行了全面检修,确保教学秩序稳定。②启秀校区C4报告厅备用音响设备安装调试完毕,设备处验收通过。③主校区去年新建的20间多媒体教室中控死机故障频繁,寒假期间对主板软件进行了升级,效果待观察。④钟秀小报告厅多媒体设备改造方案已经拟定,即将进行改造。⑤钟秀校区部分教室多媒体设备柜损坏,正在联系改造及更换。⑥部分投影仪老化严重,已经无法通过更换灯泡满足教学需要,亟需更换。(丁主任:要以研究的态度和方法对待日常工作,只要有心注意观察,平凡的工作中充满了研究的亮点。如教师反映的投影仪亮度不够影响教学效果的问题,就有多个研究切入点:确实是亮度不够还是课件对比度低?如果是灯泡亮度衰减,那么亮度阈值衰减到多少就要更换?如果是课件制作问题,如何加强教师培训?如何执行课件评价标准和课件使用准入制度?多媒体教室建设的成本效益分析等等。) 
  4.计算机公共实验室 
  ①顺利完成新学期实验课程安排。②主校区数字语音室学生终端主机闲置,调拨到主校区计算机实验室,已安置到位。③全校学生网上公选课的机房保障工作。④全国计算机等级考试报名招生工作正在进行中,培训教学同步安排。(丁主任:关于全国计算机等级考试的组织与培训,要充分了解学生需求,调整理顺考试报名和培训的流程机制,谋求更广阔的业务发展。) 
  5.影视制作实验中心 
  ①自主开发的实验开放管理系统启用准备工作。②第六届数字媒体作品大赛活动的筹划准备工作。③组织落实本学期影视制作实验教学任务。④制定2012年实验室建设与实验室仪器设备购置计划。(丁主任:要在实验开放管理系统建立完整的相关专业学生数据库,全面实施过程性管理。) 
  6.教育技术教研室 
  ①开学前召开了教育技术学学科、专业建设研讨会,教育技术学科教师和中心部分同志就学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、学生实践基地建设、学生实践能力培养、学校教师教育技术培训、教育科学学院和现代教育技术中心的全面合作等进行了深入、广泛的交流,明确了发展方向与目标,达成了共识。②省教育厅暑期网管员培训计划已经下达,本次我们将承担扬州、盐城、南通三个地区的共135名初中校园网网管员培训,这反映了省教育厅对我们过去培训工作的肯定,但同时也增加了我们培训的难度,要积极准备,认真对待。③完成了2012年国家社会科学基金课题“基于重叠共识的社会突发事件网络舆情机制与应对策略研究”的申报准备工作。④配合教育科学学院教育技术专业举办的首届“校园数媒节”活动组织,文化节将于下周三在钟秀校区举行开幕仪式,届时中心遴选的17位实践导师将出席导师聘任仪式。⑤研究近年国家、省部各级各类研究课题立项规律,结合中心工作寻求新的科研选题。(丁主任:①省级网络管理员工作已经进行了三年,应该在培训的深度、培训层次方面更上一个台阶,通过拓宽培训内容吸引更广的受众。②随着硬件设备的建设与管理逐渐完善,中心内涵发展应有新的思路,要结合中心实践工作,提升中心技术骨干的理论自觉,以科研研究为抓手,逐步培养、建立一支技术精湛、业务全面的技术队伍。③挖掘现教中心资源,发挥现教中心优势,计划设立“中国高校教育信息化组织机构建设研究”课题研究方向,并组建课题研究团队,聘请我国电化教育事业的开拓者和奠基人南国农教授担任课题顾问,争取用三到五年的时间打造出我国高校教育技术组织机构建设和教育信息化工作的“南通模式”。) 
  7.一卡通管理中心 
  ①开学初对一卡通系统进行了全面检修,确保一卡通系统运行正常。②对一卡通数据库进行手工备份,确保一卡通数据安全。③改进一卡通学生自助缴费系统,使流程更为合理。④“数字化校园”建设,在系统集成管理方面进一步探索,逐步提高学校网上信息系统的数据共享水平。(丁主任:①要根据早期预警、逐步改善、平稳过渡的原则对校园网络进行优化,改善学生网络体验。②及早建立数据中心,建立准确可信的商户报表,建立各项管理规章制度。) 
  8.办公室 
  ①请各部室尽快核对部门账目,月底前由部室主任及设备管理员签字后交办公室。②优化设备采购及入库流程,尽量使手续简化、账目清楚。 
  二、传达学校党委扩大会议精神 
  ①学校工作。2012年学校的重点工作主要是博士点申报验收、百年校庆以及继续深入深化教育教学改革。现代教育技术中心要紧紧围绕上述工作做好服务。 
  ②学校发展规划。2012年将是南通大学加速发展的一年,启东校区建设以及其他规划布局面临调整。中心要积极参与到各项软件和硬件建设的服务工作中。 
  ③校园文化建设。主要是文化理念、文化机制、文化传统、文化制度等方面积极创建和谐进取的大学校园。 
  ④教育教学改革重点。 
  2012年教育部将推进卓越人才培养计划,与中心业务相关的有卓越新闻工作者、卓越教师等。中心每一位教职员工要建立个人发展规划,抓住机遇,谋求发展。 
  2012年学校将继续推进人才培养模式创新。在教学体系与教学模式方面,加强研究性学习、自主学习等的研究;在课程建设方面,加强以多媒体课件、网络资源等课程内容的建设。 
  三、中心2012年工作计划解读 
  1. 指导思想与发展思路 
  ①以现代教育思想和现代教育技术理论为先导,在稳定中求发展、在改革中求发展。2012年,紧紧围绕学校的发展,服务于学校教育教学改革、博士点验收和百年校庆工作,完善基础设施、丰富教学资源、加强信息管理、提高服务质量,为学校教育教学、科研管理等方面提供安全高效的信息化平台,加强校园文化建设。 
  ②以一卡通系统应用稳步推进数字化校园建设,根据学校需要建设信息化服务设施,以校企合作共赢破解建设经费不足难题,以学校发展引导中心发展、个人发展融入中心发展的理念,着力打造一支具有服务意识、管理能力和精湛技艺的教育技术骨干队伍。 
  2.现代教育技术中心2012主要工作 
  ①教师教育技术培训。 
  对校内教师培训方面,筹建教师卓越发展中心,建立教师教育技术培训的长效机制:进行以“多媒体课件制作” 、“精品课程建设”” 、“网络教学”、“多媒体使用与常见故障排除”和“教学设计与教学改革”为内容、有助于教育技术促进教学改革的培训课程;针对教师教学科研繁忙的实际困难,探索“网上在线培训+短期集中培训+协作化专题研究”的立体培训模式。并以此为契机,组织中心骨干力量开发高质量的培训课程资源。 
  对外培训方面,立足已有的“江苏省网络管理员培训班”,积极与省市教育部门联系,调查需求,拓展市场。以期承办内容更广、层次更高的各种在职和职前教师培训工作。 
  ②教育科研方面。 
  做好学校教育技术研究课题的管理工作,加强省级教育技术研究课题的申报、跟踪管理工作。 
  加强中心内涵建设,建立研究型中心。结合实际工作形成具有学科特色的研究课题,培育以“舆情监控”、“高校教育技术组织”和“优质教学资源共建共享”为方向的中心科研团队,为每一位成员提供个人发展规划远景和发展环境。 
  ③ 学校信息化公共网络建设工作 
  今年校园网建设重点是提高校园网安全运行和管理水平,加强对校园网网上信息的监控和防攻击能力,重点在流量控制、出口扩容、数据备份等方面。 
  数字化校园建设方面,以一卡通建设和使用升级为抓手,推广一卡通短信平台、建设一卡通自助缴费系统、建立一卡通保修和自助系统,和移动公司探讨手机和一卡通对接的可行性,争取社会资金支持。 
  此外,对全校350套多媒体教室保持70台投影仪的年更新率、对公共机房1800台计算机保持400台的年更新率,做好数字媒体实验室中心的建设。 
  ④ 教学资源的建设工作 
  以精品课程建设为抓手,建好精品课程网站,尽可能多地录制授课实况、制作课程素材资源等,提高课程使用率,推进教育教学改革。立项建设100-200门课程的精品多媒体课件,创新教学资源建设和使用的新模式,完成符合标准的精品课程课件或教学网站,丰富学校教育教学数字化资源。 
  加强各学院二级网站建设的监督检查。制定网站建设标准和网站评比标准,年内进行二级网站评比,对不符合要求的二级网站提出整改意见并限期整改。 
  ⑤ 学校信息化服务工作 
  各部室要继续抓好、抓实服务工作,改善服务态度,落实服务规范,优化服务流程,提高服务质量。在全体中心成员中树立起“平凡之中显能力”、“细节决定成败”的意识,认认真真做好日常本职工作,改善每一个工作环节。 
  认识到“个人工作代表中心形象”,认真做好与各学院教师、学校部门人员的交流沟通。制作发放写有中心各部门服务电话号码、业务咨询的“南通大学教育技术服务联系卡”,以更细致周到的服务积极提升中心形象、提高服务质量。 
  加强校园网络维修的管理工作,建立网络状况通报制度,尽量缩短网络维修的响应时间和维修期限。提高计算机公共机房、多媒体教室、学术报告厅、计算机房的运行水平。做好学校百年校庆等大型活动的照相录像、声像资料档案的收集、保管工作。 
  另外,以后开学前的准备工作和开学后两周的教学保障工作,在召开中心办公会以前由各部、室、中心自行按工作常规安排,中心不再专题布置。 



现代教育技术中心 
2012-2-20 



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。 

抄送:教务处、实验室与设备管理处。