现代教育技术中心办公会会议简报(2011)9号


  8月27日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了暑期工作及近期工作安排,丁卫泽主任传达了学校有关会议精神,通报了有关情况,对中心工作提出了具体要求;对中心发展和内部管理的若干问题作了阐述,提请办公会成员思考、酝酿。薛虹副主任、施佺副主任和各部、室、中心负责人参加了会议。

  一、各部室暑期工作总结及近期工作安排

1.网络技术部

  暑期完成工作:①更换身份认证和计费审计系统。由移动公司为我校购置的身份认证和计费审计系统已经部署,现正进行调试和数据库迁移。由于涉及整个校园网的架构调整和所有校园网用户身份和消费数据的迁移,为避免网络震荡,拟先在学生子网试用,待稳定后再部署到教学子网、图书子网和无线子网,争取在十月份实现全网部署。②图书子网改造。图书子网改造有三大项,一是调整子网结构,把启秀校区图书馆顶层的数字医学实验室网络接入从图书子网剥离,接入教学子网的启秀北区汇聚,这样,就把图书子网改造成一个只承载图书馆业务的纯图书子网,由图书馆独立运维管理,网络结构更加清晰,图书馆对图书子网的管理职责更加明晰;二是整理启秀、钟秀图书馆网络线路,把布线不规范的线路部分重新铺设,消除雷击隐患,在钟秀图书馆新建一个电子阅览室;三是购置虚拟远程接入(VPN)设备,部署在校园网边界,既满足图书馆外包业务需要,又提升了校园网VPN性能。目前,前两项工作已完成过半,后一项工作的技术论证正在抓紧进行。③图文信息中心网络建设。根据图文信息中心建设进度和图书馆、档案馆搬迁进度,满足两馆工作需要。由于土建综合布线施工单位不能及时提供准确完整的点位图,时间紧迫,无法按先土建弱电验收、后网络设备安装的常规实施,只能要求施工单位予以配合,尽量准确的提供布线点位图。④主校区、钟秀校区教学子网网络设备更新。⑤网上招生的技术支持。

  近期工作安排:①启秀校区教学子网网络设备更新。②接入交换机的维修,主要是主校区和钟秀校区。③受理学生公寓网络端口开通申请。④全校教学子网的QinQ的布署。⑤2011届新生上网帐号的开通。

2.信息资源部

  暑期完成工作:①完成学校安排的摄像、照相任务。②学校首页及中心网站的更新。③百年校庆网站和数字媒体实验中心网站修改。④制作博士点中期检查汇报PPT,国家自然科学基金重大项目申报答辩及江苏省教学成果特等奖申报答辩PPT,教学院长会议报告部分内容。⑤校园电视系统建设、四六级考试转账系统开发、舆情系统调研。

  近期工作安排:①检查所有服务器、应用系统和学校各个站点运行是否正常。②认真学习“本科教学工程”有关文件,完善和优化课程共享系统,积极开展教师网络培训。

3.教学技术部

  暑期完成工作:①主校区引智班培训及钟秀校区继续教育学院培训的技术支持。②新建20间多媒体教室。③开学前对三个校区的多媒体教室进行了逐一检查。④启秀校区C4报告厅背投式投影仪损坏,无法修理,拟向校办报告,建议更新。

4.计算机公共实验室

  暑期完成工作:①学校招生的技术保障工作。②继续教育学院暑期开班(钟秀校区和主校区)的机房保障。③初中网络管理员培训的保障工作。④完成各校区开学前系统重新安装和机房上课安排。⑤钟秀校区电脑桌椅维修。

  近期工作安排:①全国计算机等级考试考前准备。②推进全国第六届计算机大赛报名。③省等级考试培训班培训报名准备。④保障学校公共选修课、体育公选课网上选课。⑤新购计算机安装调试。

5.数字媒体实验中心

  暑期完成工作:①省实验示范中心申报网站材料修改,省实验示范中心评审期间中心网站的监控,确保网站正常运行。②修定2011年设备购置计划。③实验耗材购置计划的拟定、询价,协助设备处采购实验耗材。④实验室仪器设备维护维修。

  近期工作安排:①实验教学任务落实。按学校的要求尽快完成《实验教学安排表》、《实验用车申请表》填报。②实验教学工作。③校第五届数字媒体作品竞赛的扫尾工作。④中心网站修改完善。

6.教育技术教研室

  暑期完成工作:①整理2007——2010年度的会议简报,装订成册。②顺利完成省教育厅初中网络管理员培训工作,培训组织工作得到了省教育厅和省评估院的肯定。③修改《现代教育技术中心科技工作管理及奖励条例》及《现代教育技术中心教职工进修暂行规定》。④完成《教育技术实践手册》初稿。

  近期工作安排:①省教育厅初中网络管理员培训善后工作。②《教育技术实践手册》定稿工作。③将修订的《现代教育技术中心科技工作管理及奖励条例》及《现代教育技术中心教职工进修暂行规定》初稿发各部室主任,请予仔细研读、讨论,下次办公会作专题研究。

7.一卡通管理中心

  暑期完成工作:新生校园卡的制作。四期学生公寓水控器改造。

  近期工作安排:与建行洽谈合作建设银校转账系统。

  二、有关情况通报


  1.8月18日,学校在启东市召开了教学院长暑期研讨会,教务处樊小东处长传达了省教育厅近期主要工作安排和落实教育部、财政部关于“十二五”期间继续实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”(简称“本科教学工程”)的措施,评建办主任何凤昇就“本科教学工程”的出台背景、实施意义、建设内容等进行了解读,丁主任就精品课程共建共享的有关问题做了专题阐述。

  课程建设是高校教学工作的核心,信息化条件下高校课程建设的重要工作就是建设课程开发和共享的网络平台,建成具有示范作用和服务功能的数字化学习中心,实现教学资源网上开放共享。所以,配合教学口推进精品课程建设、为教师提供教育技术支撑将是中心的主要工作。希望全体同志尤其是信息资源部要认真学习教育部、财政部文件,学习国家精品课程评审指标、国家精品课程教学录像上网技术标准,学习课程建设的理论知识,加强课程建设的技术服务和业务指导。为加强课程建设的理论指导和研究,中心引进了一名课程教学论专业博士研究生。

2.有关学生自备计算机和入网的政策调整:2004年,由于学生管理和校园网基础设施的限制,学生处规定一年级学生不准携带计算机入校,学生计算机接入校园网必须得到所在学院批准。几年来,信息技术飞速发展,学生对计算机网络的免疫力越来越强;网上学习资源越来越丰富,网络化学习已经成为学校推进教学改革、提高教学质量的重要抓手,计算机网络已经成为学生学习生活的必备条件,一些学院尤其是外国语学院、计算机学院和学生要求解除学生计算机入校、入网限制的呼声越来越高;另一方面,学校网络建设取得重大进步,特别是去年建成了覆盖全校的无线校园网,建立了更严密的校园网安全体系,校园网基本具备了满足所有学生计算机接入校园网的条件。鉴于此,学生处取消了新生计算机入校的限制,现教中心取消了学生计算机入网的限制,同时,调整了入网审批流程,使学生入网手续更简便,接入方式多样化(提供了有线和无线两种接入方式)。

3.有关电信网络接入的善后处理

  根据学校网络管理规定,校园内用户只允许接入校园网,上学期电信未经学校同意擅自在启秀开展宽带接入业务,在主校区开展无线接入业务。为了保护学生利益,学校为这些学生免费办理了校园网接入,停止使用电信网络。根据与电信的约定,本学期电信不再在学校开展此类业务。请网络技术部注意督查。

4.中心人员调整

  为了更好地贯彻校园网一二线值班制度,使所有网络管理员熟悉校园网整体运行状况,决定对各校区网络管理员实行定期轮岗,同时,网络技术部要加强校园网校区之间、核心机房和网络终端之间的情况通报和交流,以使每位网管员熟知三校区网络结构调整情况,既减轻值班负担,可以使二线班人员可以更高效地处理问题。除此之外,部室之间也进行了人员微调,充实服务一线力量。

5.经费问题

  今年的专项预算经费和日常运行经费下拨办法和渠道与以往有所变化。除了教学设备费由设备处下拨外,其它所有经费均由财务处直接拨付,包括专项建设经费、日常运行经费(办公经费、实验教学维持费、资源建设费、网络上缴费、网络运行维持费、一卡通维持费、设备维修费),日常运行经费中,部分项目在去年预算基础上扣减10%,部分项目视去年结余情况扣减,小型设备维修费由财务处参照设备资产总值按比例划拨,10万元以上大型仪器设备维修费仍由设备处掌握使用。鉴于此:

  (1)上半年度预拨经费已用完,按以往规律,下半年经费支出更多,请各部室厉行节约,开源节流,尽量利用废弃设备零部件,严格控制经费支出。

  (2)大型仪器设备维修要按程序申请:先进行故障诊断,联系维修厂家,了解维修经费,向设备处报告请示,落实经费后再行维修。对于严重影响教学、管理秩序的设备故障,要维修、申请同时进行,同时要向全校告知,说明故障现象、原因、处理情况、故障排除时间等。

  (3)一些常规合同运行经费如网络上缴费、网络运行维持费等由后付费方式,调整为先付费,在每年12月25号之前必须支付。以后各部室签订合同,一律按此期限付费。

  三、具体工作要求

  1.各部室主任要明确定位,从日常事务性工作中解脱出来,多思考部室发展和管理问题,要加强宏观管理和宏观协调,提高服务质量。要改变工作方式,变被动服务为主动服务,要仔细梳理哪些可以主动服务,如何主动服务,把主动服务嵌入到规章制度和工作流程中去。要善于在工作中发现问题问题、分析问题、解决问题,形成良好有序的工作机制。

  2.有些工作流程要优化,要最大限度地方便用户,提高效率。如校办、党办布置的摄像、录像任务可直接和信息资源部联系,不需要通过中心布置;钟秀、启秀校区报告厅的技术服务只要用户到校区办申请获批后由校区办通知所在校区教学技术部即可,不需要用户再到中心申请;

  3.部室主任在管理上要宽严相济,刚性与弹性相结合,综合运用管理措施和手段,如正面的政治思想工作(宣传科学发展观、服务意识、党员的模范带头作用等),年终考核、评优评奖等杠杆,科室发展基金的使用等。

  2.校园网中心机房要加强日常管理、监控、巡查等,做到精细化管理。

  3.教学技术部要加强多媒体管理平台的建设、使用、优化,平台的技术特点、功能要进一步挖掘和使用。

4.数字媒体实验中心已被遴选为省实验教学示范中心建设点,要梳理建设规划、提出并落实整改措施,学习工程训练中心做法,择期召开实验中心建设座谈会,邀请教育科学学院、文学院、艺术学院、教务处、设备处等学院部门的领导和教师,共商中心发展大计。

5.信息资源部要组织大家认真学习“本科教学工程”的意义、指导思想与建设目标、建设内容等,建设网络教育资源开发和共享平台、完善和优化课程共享系统,大幅度提高资源共享服务能力,积极开展教师网络培训。

6.办公室要及时更新中心网站的基础数据,做好办公室搬迁的准备工作。

  四、中心建设和发展的若干问题

  1.中心定位和工作理念

  中心首先是学校信息化公共平台的技术支撑单位,是一个服务单位,服务是中心工作的主体,提高服务水平,提高服务质量,做好服务工作是中心一切工作的出发点和归宿,是中心赖以生存的基础,这一点无论何时不能动摇;要做好服务工作,不光要有好的态度和意识,还要有技术水平、个人素质做保障,通过学习和科研提升中心职工的素质和水平,进而提高服务质量,这是中心工作的两翼;管理是提高服务水平、增进办学效益、推进学校教育信息化和教育技术水平的重要抓手,是龙头。因此,在中心对外工作中,要一手抓服务,一手抓管理;在中心内涵建设上,要一手抓学习,一手抓科研;要两手都要抓,两手都要硬。

  关于怎样做好服务工作,近几年中心已逐渐形成了特定的行为规范和习惯,一切为了学生、一切为了教师的服务意识已深入人心,关键是抓规章制度、服务规范的落实,抓服务流程的优化,抓内外协调。

  管理工作的关键一是争取外部最大限度的支持,尤其是学校领导和教务、设备、人事、财务等部门的支持;二是紧紧围绕学校中心工作,主动发挥中心各方面的作用,以服务于“本科质量工程”和博士点建设为抓手,推进学校信息化建设,提高学校教育技术整体水平。

  学习包括中心业务讲座、技术培训、参加学术会议、在职进修、在职攻读博硕士学位等;科研强调基于工作的研究,注重研究工作中出现的问题,推动工作。近年来,中心技术骨干队伍发展迅速,具有正高、副高职称和博士、硕士学位者已近五十人,在这样的形势下,加强中心技术骨干的学习培养、提高他们的科研水平既是中心技术服务工作的需要,也是稳定队伍的重要举措。因此,如何关心每一个人的发展,如何规划每一个骨干的学术发展空间,如何凝练学术方向,如何组建学术梯队,如何组织科研团队,如何分配科研资源,将是中心未来的重要课题。

  2.服务、管理工作中部室主任的核心地位

  路线方针确定之后,干部就是决定的因素。在中心工作中,部室主任处于承上启下的核心地位,是中心做好各项工作的关键。上情下传、下情上达、左右协调,都需要部室主任去完成。部室主任的思想品德、道德修养、执行力、协调能力、沟通能力、组织能力决定了一个部室的管理水平、服务水平。从某种意义上说,培养合格的管理干部比培养一个技术骨干难度更大、周期更长,也更重要、更迫切。培养一支高素质的管理队伍将是中心领导班子的主要工作。

  在工作中,要把部室主任推到一线,在技术服务、日常管理、基本建设等方面放手让他们工作,给他们压力,为他们撑腰,给他们条件,为他们扫清障碍,给他们施展才能的舞台。

  3.教学工作

  关于承担相关学院教学任务问题,执行如下原则:

  (1)每人每学期不超过一个班次(大班)、一门课程的教学任务。

  (2)必须到教育技术教研室备案,否则以旷工论处。

  (3)鼓励职工承担中心布置的教学任务,如教育技术专业学生的实践带教、教师教育技术培训、计算机等级考试培训等。

  4.科研和社会服务工作

  (1)中心鼓励职工申报各级各类研究课题,鼓励自然科学和社会科学研究的相互渗透和结合,鼓励从工作实践中挖掘研究题材,鼓励发表高质量的学术论文、科研文章。《现代教育技术中心科技工作管理及奖励条例》(修改讨论稿)已经下发,其中一个变化是只对学校规定的三级期刊以上的论文补贴版面费和奖励,不再补贴一般期刊的版面费。

  (2)鉴于学校科研统计中横向课题经费比例偏少的现象,中心特别鼓励职工开展横向课题合作,与企业、公司开展有关信息化应用的研究,这是我中心的科研强项,也是中心响应学校履行服务社会职能的具体体现。

  (3)从目前情况看,中心在履行服务社会职能方面主要有:为南通市部委办局法检公安和企业举办信息化技能培训、考试、竞赛等;与地方企业合作开展信息化系统开发应用研究;参与地方信息化建设的项目论证、评标、验收等。凡是涉及到为地方经济建设服务的,中心职工都要积极参与,同时要注意遵守学校有关科研课题管理、经济管理等方面的有关规定。

  (4)施佺副主任获得2011年度国家自然科学基金项目《面向Web的大规模社会网络数据提取理论与方法研究》,这是一个很好的研究平台,中心职工要充分利用这个平台,发表高水平高质量的研究论文。施佺同志要利用这个平台凝聚队伍,培养骨干,提升中心整体科研水平。同时,这个课题又可以作为“网络舆情监控”课题的基础研究,为后续国家级课题的申报打下良好基础。

  5.专业成长和进修

  中心鼓励职工在职攻读学位。目前,攻读硕士学位的需求减少,中心将修改《现代教育技术中心教职工进修暂行规定》,打破原来论资排辈的规定,谁能上谁上,谁考取谁去读,鼓励人才脱颖而出,在名额紧张时,不看年龄,不以资历,不数文章,主要考察平时的工作态度、服务质量、工作成效。

  中心继续对在职攻读学位者予以补贴,前提是必须按规定到中心报备,履行手续,得到中心的批准;没有经过中心批准的一概不予补贴。请教研室把关。

  6.经费管理

  (1)中心杜绝小金库,所有经费全部从学校财务支取。凡挪用、积留公款、设立小金库的,一经发现,追究所在部室主要负责人的责任。

  (2)计算机等级考试费在报名结束后,全额上缴财务,再从财务支出各项费用(报名费、上缴费、快餐费、加班费、监考费等)。计算机等级考试培训费在开班时,全额上缴继续教育学院,经结算后从财务支出各项费用(报名费、讲课费、快餐费、加班费、班主任补贴等)。经费管理上既要做到预防犯罪、避免风险,同时还要有利于工作的开展。中心职工不仅要有清正廉洁的思想意识,还要注意操作程序,以防在小节上出问题。特殊情况要上报,比如贫困生报名费的减免,要做好记录。

  (3)中心分配给各部室的科室发展基金,各部室主任根据中心的管理规定全权掌握和使用,额度范围内的支出中心不干预。各部室主任要民主管理、民主使用,和副职协商,不能一人独断。科室发展基金不是福利基金,不得用于福利发放,平均分配、吃大锅饭是错误的。

  薛主任最后提出,各部室主任要思索规律性的东西,提高服务的主动性。工会工作方面,要建设一支管理有序、工作高效、严肃活泼的团队。



现代教育技术中心

2011-8-30



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。


抄送:教务处,实验室与设备管理处。