现代教育技术中心办公会会议简报(2011)6号


  5月23日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就下一阶段工作作了布置。薛虹副主任、施佺副主任,各部、室、中心负责人参加了会议。

  一、近期工作总结

1.网络技术部

  ①完成审计系统的招标方案。②毕业生上网退费的准备工作。

2.信息资源部

  ①完成范曾艺术馆奠基仪式、韩国大邱大学来访及学生交流活动、建党90周年红歌会等大型活动的拍摄任务。②与中威公司交流舆情系统的合作项目。③实习带教、网站更新等常规工作。④参加在西安召开的2011年第二届IEEE数据存储与数据工程国际会议,文章被EI收录,总结平时的工作要与科研相结合。鉴于国际会议都是用英语交流,有必要加强英语的学习。(丁主任:要立足于工作实践搞科研,要发挥实践的优势搞科研。平时要营造语言学习的环境。中心提供参加国际、国内学术会议的机会,鼓励职工撰写学术论文参加会议交流。近期中心在考博、学术研究方面有了喜人的进展。内涵建设既是职工个人发展的需要,也是中心工作的需要,请中心全体人员重视。)

3.教学技术部

  ①近来学院投影仪维修较多。(丁主任:请注意界定维护维修分工:根据与设备处的协商安排,各学院安装在学院所属教室、实验室的教学用多媒体设备,日常维护及故障排除由各学院自行负责,设备损坏后的维修由中心负责;各学院、部门所属的便携式投影仪属于行政设备,维修由设备处安排。教学技术部接到此类报修时,不能简单的拒绝,而应询问一下设备的购置日期,如果在质保期内(一般为一年),告诉报修人找设备处采购供应科,如果在质保期外,则找设备处设备管理科。教学技术部应在科会上向全体人员告知并作为标准业务流程落实。)②体育场音响设备维修完毕,音箱全部用角铁焊接固定并用防锈漆和面漆油刷,视觉效果良好。③语音室因供电电压异常导致大量显示器损坏,组织电工、语音室生产厂家多次维修,仍在维修中。④配合继续教育学院、外国语学院做好2、3号楼外语播音系统建设的相关工作。

4.计算机公共实验室

  ①全国计算机等级考试报名。②全国、省计算机等级考试培训开班。③瑞居房产IT&AT培训开班。④学田街办电脑技能大赛准备工作。⑤33次全国计算机等级考试成绩公布。我校学生一级B通过率92%,经过我们培训的学生通过率为99%;二级以上通过率为20%,经过我们培训的学生通过率为70%,说明培训效果良好。⑥动物实验上岗证考试顺利进行。⑦与计算机基础部商讨培训事宜。

5.影视制作实验中心

  ①发关于公布“2010年江苏省‘领航杯’大学生数字媒体作品竞赛”结果的通知和关于南通大学第五届数字媒体作品竞赛暨“2011年江苏省‘领航杯’信息技术应用技能大赛”选拔赛的补充通知。②开展实验室安全自查工作,填报实验室安全自查表,迎接学校2011年实验室安全检查。

6.教育技术教研室

  ①完成了优秀基层党组织申报材料的撰写。②5月17日下午接待省电教馆来校检查暑期网管员培训准备工作的领导。③整理编写省初中网管培训学员手册。④继续组织编写《教育技术实践手册》。

7.一卡通管理中心

  ①一卡通系统前台程序升级,优化批量开户和批量销户流程。②提供读卡器和测试卡供集成商测试图书馆门禁系统。③计费系统部署的前期准备:现有VLAN及地址分配信息的统计,备份所有汇聚交换机和主校区接入层交换机配置,QinQ的规划。④导出亿邮认证计费系统中用户数据,将用户与一卡通号对应。⑤请移动公司落实计费系统采购事宜。

  二、中心工作布置

1.工作安排

  未来两周丁卫泽主任在省委党校学习,由薛虹副主任主持中心行政工作,施佺副主任负责建设和技术方面的相关工作。各科室要兢兢业业、同心协力,做到常规工作创优,特色工作创新。

2.关于建设计划

  本年度建设的优先顺序为行为审计系统、舆情系统、一卡通系统、新建楼宇、中心机房改造、老旧设备更新、图书馆子网改造、web防火墙等,目前建设经费正在审批中。各部室要认真做好方案,建设水平、档次和规模待经费审批之后再做调整。

3.新闻报道

  各部室要有新闻报道意识。中心通过创先争优来推进中心各项工作上水平、上台阶,因此,中心要及时向学校和机关党委报送有关工作动态。有些则在中心网站发布,如近期与基建处、审计处联合组织中层干部赴启东滨海工业园参观考察、施佺副主任《网上成绩录入与分析系统的应用与实践》获教学成果一等奖、冯愿参加在西安召开的“2011年第二届IEEE数据存储与数据工程国际会议”、计算机等级考试成绩及对培训效果的统计分析等,要及时作报道。

4.维稳工作

  安全稳定是中心近期首要的、最重要的工作,包括物理安全和信息安全。物理安全要做好防火、防盗、安全用水用电等工作。信息安全要做到网络线路通畅和信息监控。网络技术部和信息资源部要加强校内网站站点的信息检查,发现情况按应急预案处理。尤其是信息资源部要加强互联网上舆情监控,遇紧急情况及时汇报。中心主任层面实行AB角制,即至少要有两位主任了解、参与学校维稳工作,在学校遭遇重大突发事件时,及时向党办、董校长、杨书记汇报网络舆情。一般情况下在早晨上班前和下午下班时向党办各汇报一次,有情况随时报告,如遇重大舆情可直接向杨书记汇报。

5.施佺副主任拟在六月中下旬为中心全体人员做科研方法讲座。鼓励大家结合自己的工作实践,善于发现研究课题,争取学校自然基金项目。



现代教育技术中心

2011-5-25



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。