现代教育技术中心办公会会议简报(2011)5号


  5月13日上午,中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了近期工作,丁卫泽主任就下一阶段工作作了布置。薛虹副主任、施佺副主任,各部、室、中心负责人参加了会议。

  一、近期工作总结

1.网络技术部

  ①4月23日邮件主服务器不能正常工作,切换到备用服务器后恢复。经检查主服务器硬盘损坏,已更换。此服务器由泰博公司供货,已多次发生故障。泰博公司重新安装系统。②监控校园网运行状况,主校区4、5、8号公寓各有一台交换机电源损坏,已更换。③4月30日夜DHCP服务器不能正常工作,致使DHCP服务无法运行。次日重启后,服务器恢复正常工作。④4月30日有外教反映外网不能访问,经检查是由某一交换机引起的故障,重启交换机后能正常访问外网。⑤启秀校区动物中心改造楼的网络接入。⑥主校区11号教学楼一组交换机堆叠功能不能启用,现改为级联。⑦审计系统测试基本完成,上海宝创信息科技有限公司的设备经升级后能查看邮件和即时通讯的内容。⑧南通电信非法接入业务的善后处理工作。

2.信息资源部

  ①网站建设规范提交教研室。如要进行网站评级,建议制定《网站评比指标》。②更新学校网站、质量工程等网页,监控网站信息,继续与中威公司开展网络舆情系统的合作研究。③教育技术专业学生见习带教工作,整理并撰写《教育技术实践手册》中与资源部相关的实践教学内容和大纲。④调研并引进高等教学资源网课件资源库,充实学校教学资源库。⑤全程拍摄青年教师讲课比赛、学生说课比赛、五四青年节颁奖大会、团委大学生舞蹈大赛等大型学校活动。⑥与形态学实验室合作制作三维标本图片,目前已完成了一半。⑦讨论重新设计学校主页教学资源栏目。

3.教学技术部

  ①近期投影灯泡更换较多,主校区、钟秀校区、启秀校区各更换6只、2只、2只。②主校区8#509语音室电源电压异常升高,致十余台显示器烧坏,已报后勤集团及后勤管理处,目前正在处理。③钟秀校区多个教室窗帘破旧、损坏,影响多媒体教学效果。

4.计算机公共实验室

  ①联系学生处、学院准备全国计算机等级考试报考工作及全国、省计算机等级考试培训工作。②全国、省计算机等级考试报考、培训报名咨询。③接继续教育学院通知,准备学田街道关于电脑技能比赛事宜。④统计设备报废清单。⑤联系瑞居房产公司,准备IT@AT培训事宜。⑥动物实验上岗证考试考前准备。

5.影视制作实验中心

  编辑实验室大洋非编维修。

6.教育技术教研室

  ①5月4日组织了“地缘政治与国家安全环境”知识讲座。②联系校办朱成祥副教授,落实支部业务知识学习(第3期)关于“应用写作”讲座的安排。③参加常熟产学研基地的揭牌仪式。中心与乾图(中国)文化传播集团(苏州影力映画文化传播有限公司)签订了校企产学研合作意向书,双方约定在常熟市大学科技城建立产学研基地,并举行了南通大学现代教育技术中心产学研基地揭牌仪式。中心将为企业在影视创意、摄影摄像、动漫制作等领域提供人力资源和前沿技术支援。企业为我校师生提供良好的实验条件和校外实训基地,并优先接纳我校毕业生进行生产实训和就业。企业每年提供不少于3万的奖励基金,设立月度影视创意奖、“绿小娜”年度影视最佳创意奖,用于奖励学校学生中影视创作或制作方面的优秀人才。④完成工作周报系统启用准备工作,拟定并发出工作周报系统启用通知。⑤完成维护校园安全稳定先进集体和个人的申报材料。⑥继续组织编写《教育技术实践手册》。

7.一卡通管理中心

  ①四六级自助缴费系统开始实施前的准备工作。②短信平台用户信息统计整理。③认证计费系统调研。项目组及移动公司相关人员于5月12日前往南京大学及安徽工业大学进行计费系统和网络运维的考察调研工作。

  二、中心工作布置

1.工作日志改版

  工作日志系统改版为工作周报系统,中心办公会汇报提纲可直接从系统导出。工作周报系统管理要做到以下三点:①周报内容。该项内容是中心办公会工作汇报的重要依据,包括中心布置工作的落实及完成情况,单项工作,必须逐条汇报。如有需要中心协调或决策的问题,必须同时提出解决问题的若干思路,分析利弊,权衡判断,培养良好的工作思维。②周报汇报。系统默认的是按部室上报,鉴于计算机公共实验室和教学技术部分布不同校区,为了执行上的便利,这两个部室可以按校区填报,但中心办公会上仍由部室主要负责人统一汇报。③中心中层干部和党员要率先垂范。在日常工作和创先争优活动中要充分利用这个平台。这是我支部在创先争优活动中和日常内部管理中的特色和亮点,要保持和发扬,做好相应的台帐记录。党员同志要充分利用信息化手段来进行业务学习。

2.全国计算机等级考试工作

  全国计算机等级考试的社会认可度和学生的参与度越来越高。最近,省教育考试院在宁召开了全国计算机等级考试推进会,会上表彰了年报考人数过万的四所高校。目前我校年报考人数在8000左右,还有攀升的空间。量变产生质变,如果年报考人数达到一万或一万五千,必然会给现行的组织运行机制带来改革压力,因此,必须未雨绸缪,及早分析这种发展趋势,及时调整组织架构、运行机制、奖励政策、利益分配等,以适应新的形势。下列问题请中心全体干部思考:

  (1)加强和健全考试的组织机构。成立考试领导小组和工作小组。考试领导小组由学校分管教学、教育技术的副校长担任组长,相关部门的部门负责人作为领导小组成员。涉及到的相关部门包括现教中心(承办)、教务处(考试协调)、计算机学院(教学、监考师资)、学生处(考试宣传、生源组织)、后勤处(电力、医疗保障)、后勤集团(教室卫生)、保卫处(安保)以及继续教育学院、纪检、监察、审计、财务等。相应工作组有考试考务组、后勤保障组、纪律督查组、考试宣传组等组成。

  (2)考试报名信息化。①考试的信息化:全国计算机等级考试将会以网上考试为主,从数据库随机抽题,网上答题、提交试卷。目前我校是试点单位,以后将会全面推开,对机房和网络的运行稳定要求也相应提高。②报名的信息化:网上报名,自助缴费。请考试培训部、一卡通管理中心、计算机公共实验室根据我校报名工作流程共同开发网上自助报名系统,注意和教务系统的对接。③针对这样的网上报名系统,报名考试的宣传、发动、组织都要发生相应的变化,考试培训部要尽早考虑调整业务流程。

  (3)考试培训的组织。考试培训部要在中心内部和计算机学院组建培训师资骨干,编写培训教材,组织集体备课、说课等,提高培训质量。请中心有条件的同志抓住机遇、加强学习、自我充电,把培训授课作为自我发展、锻炼和提高的途径。

  (4)考试的收益分配。要进行成本收益测算,做到收支平衡;可适度提高监考费标准,同时加强对监考老师的业务培训,严格监考纪律,逐渐形成一支稳定的高质量监考队伍;要通过收益分配来调动、保护相关部门、人员的积极性,使此项工作健康、平稳发展。

  (5)考核评价机制。包括培训师资、监考人员、培训质量、考试质量的评价,最终体现在考试的平稳有序和学生的通过率上。前期配套工作包括培训大纲、教材、师资、教学辅导已经规划,还要进一步细化落实。

3.“领航杯”数字媒体作品竞赛相关事宜

  请影视实验中心转发江苏省教育厅关于2010年大学生“领航杯”竞赛评审结果的通知。“领航杯”数字媒体作品竞赛评审标准已经公布,请尽早发布通知。



现代教育技术中心

2011-5-16



抄报:董正超副校长,程纯副校长,高建林副校长。


抄送:教务处、实验室与设备管理处。