通大总支信息〔2024〕4号

关于印发《信息化中心党总支关于开展党纪学习教育的实施方案》的通知

中心各党支部:

《信息化中心党总支关于开展党纪学习教育的实施方案》经总支委员会研究通过,现予印发。请中心各党支部组织党员认真学习执行。

中共南通大学信息化中心总支部委员会

2024422

信息化中心党总支关于开展党纪学习教育的实施方案

根据《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》(中办发〔202434号)、《中共江苏省委办公厅关于在全省党员干部中开展党纪学习教育的实施方案的通知》(苏办发〔20247号)、关于印发《中共南通大学委员会关于在全校党员干部中开展党纪学习教育的实施方案》(通大委〔202443号)的通知,结合中心工作实际,现就信息化中心党总支深入开展党纪学习教育,制定如下实施方案。

一、目标任务

通过党纪学习教育,组织中心全体党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,使中心全体党员深刻理解和把握党纪的内涵、要求和精神实质,增强遵守党纪的自觉性和坚定性,提高拒腐防变的能力,为推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强纪律保障。

二、工作安排

根据学校党委部署,此次党纪学习教育不分批次、不划阶段、不分环节,从4月开始,7月结束。中心党总支高度重视,扎实推进,制定工作安排,指导各个党支部结合自身实际开展党纪学习教育。

1.加强理论武装,提升党性修养

通过认真落实“第一议题”制度、中心组学习制度、专题读书班、专题党课、“三会一课”等,认真研读习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述、开展党纪学习教育重要讲话重要指示精神、《条例》等做到原原本本学、及时跟进学、联系实际学结合中心工作实际和职责任务,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示批示精神以及关于科技、人才、创新的重要论述,深入学习习近平总书记关于信息化、数字中国、网络与信息安全的重要讲话精神等。

2.加强教育培训,筑牢思想防线

通过开展党纪学习教育主题党日活动,前往警示教育基地、廉政教育基地等开展现场教育;在中心全体党员大会上,播放警示教育片开展警示教育;常态化开展谈心谈话,加强对党员干部的日常纪律提醒;举一反三开展典型案例检视剖析等,不断推动党员干部增强纪律意识和规矩意识。做到线上线下齐发力,组织开展党员干部的《条例》学习培训,同时充分运用好学习强国、江苏干部教育平台、共产党员网、中国干部网络学院等学习资源,加强对《条例》的理解运用。

4.加强问题整改,建立长效机制

中心党员领导干部根据《条例》的学习贯彻情况,重点对照“六项纪律”开展检视。坚持边学边查边改,从纪律层面查找解决在信息化领域师生员工关切的突出问题。深入排查和堵塞违纪背后的权力运行风险点、制度建设薄弱点、监督管理空白点,持续加固拒腐防变“堤坝”,并把建章立制贯穿始终。认真召开党纪学习教育民主生活会和组织生活会,严肃开展批评和自我批评,扎实做好问题整改落实。

4.加强党建引领,推动事业发展

要将党纪学习教育融入日常、抓在经常、做在平常,引导党员干部树立正确的权力观、政绩观、事业观。中心党总支聚焦落实学校第四次党代会精神、名城名校融合发展战略目标、中心年度工作要点等,找准切入点、发力点,集中精力破解难题,主动作为寻求突破。创设中心党员先锋岗,充分发挥党员的模范和示范引领作用,引导全体党员将党纪学习教育激发出的工作热情转化为推动中心各项事业高质量发展的强大动力。聚焦师生的“急愁难盼”问题,常态化开展“网络安全宣传周”、“我为师生办实事”等主题实践活动,不断提升师生的网络安全意识和信息化体验的获得感。

三、组织领导

1. 压实责任,狠抓落实

中心各个党支部要把深入开展党纪学习教育作为当前一项重大政治任务落实落细,切实加强组织,确保取得实效。中心党总支书记是此次党纪学习教育的第一责任人,党员领导干部要在党纪学习教育中注重抓好自身教育,发挥带头作用,做到以上率下,先学先改,即知即改。

2.加强宣传,营造氛围

充分发挥中心网站、微信公众号等各类平台优势,及时宣传党纪学习教育的重大意义和中央、省委重要精神、重大部署,加强网络舆情监测和引导,及时反映工作进展成效。既要挖掘宣传先进典型,在中心上下引领好风尚;又要强化警示教育,让党员干部守底线、知敬畏。

3.强化督促,务求实效

加强对党支部党纪学习教育的全程督促和指导,加强日常检查考核,将检查考核结果作为年度考核的重要内容和依据。坚持两手抓、两促进,将开展党纪学习教育与中心工作结合起来,以高质量党建助推中心事业高质量发展。