现代教育技术中心办公会会议纪要

(2017)1号

2月27日下午,现代教育技术中心在主校区召开了中心办公会,各部、室、中心汇报了开学前后的工作。丁卫泽书记就2017年中心重点工作进行了部署。副主任薛虹、罗永平、冯愿和各科室负责人、党支部书记、工会主席参加了会议。

一、各部室开学前后工作汇报

1.技术服务部

①完成四校区多媒体教室、语音室及计算机公共实验室开学前的检查和维护工作,发现故障并及时解决。②开学前检查网络运行,确保网络畅通。③为建筑信息管理BIM辅导班培训项目提供机房和技术支撑。④处理一卡通日常问题。⑤下一阶段工作:江苏省和全国计算机等级考试考前准备工作;专升本考试标准化考场的使用和管理。

2.网络资源部

①完成中心机房UPS更新改造;②完成网络运维监控系统的测试;③完成数据中心的运维、硬件报修维护;④与厂家沟通测试排查计费系统“两次认证时间太短”的问题,已解决。⑤学校门户网站的信息更新与维护,制作新学期开学飘窗、主页校历。⑥协助组织部,完成校领导测评系统的搭建以及中层领导班子测评系统的技术支持与数据统计。⑦为国资处公用房系统的部署提供技术支持。⑧完成BB网络教学平台课程的学生注册。⑨下一阶段工作:邮件系统的商务谈判与升级准备工作;UPS机房空调的调研与谈判;数据中心虚拟机各部门联系人的梳理工作;学校各业务系统的安全检查与漏扫工作;智慧校园的协同办公系统对接方案的制定。

3. 校园电视台(数字媒体实验中心)

①完成实验室开课开放的准备、实验教学的安排工作。②完成学校党委二届四次全会、陈莉申请国家教学名师课程等学校各项活动和课程的摄制工作。③科室工作人员调整到位,落实工作人员分工,明确工作责任。④梳理科室工作情况,着手分类制定和完善各项管理规章制度。⑤下一阶段工作:与宣传部讨论校园新闻制作与播出相关事宜;制定和优化工作流程、内部管理和对外服务的规章制度;加强学生摄制团队建设与管理。

4. 教育技术教研室(考试培训部)

①完成全国计算机等级考试的报名(考生数5139)、考场(考场数14)安排以及强化培训班学生报名的工作。②2015级教育技术学术型硕士研究生的教育见习安排。③初步起草专业技术岗岗位人员考核办法与细则。④梳理中心人员外出培训制度,设计了中心外出培训人员登记表。⑤调研各科室,安排本学期中心业务学习工作。⑥下一阶段工作:修订中心绩效考核办法部分条款;认真调研,进一步深化专业技术岗岗位人员考核办法;组织2017年省教育技术研究课题申报工作。

5. 信息管理科

①完成一卡通服务器检查,pos机巡检工作;测试新一卡通缴费程序,为本周的普通话测试缴费做好准备。②完成安防监控日常维修工作,部署8台大华NVR,主校区西门新增一台摄像机。③智能交通:完成开学前各校门检测,修补受损管线,保障学生报到时校门秩序稳定;修理和更换主校区北二门出口、入口道闸和地感线圈。④智慧校园:开发学生热水缴费流程;完成网上办事大厅界面开发;完成网站群与资讯中心的同步;完成研究生数据采集。⑤下一阶段工作:部署新东方网力监控平台,测试海康监控平台软件;完善智能交通三方维保补充协议;继续开发热水缴费流程,开发高算、BB平台、域名申请审批流程;会同人事处导入校二级单位数据,与财务处天翼系统完成对接、完善网上办事大厅内容。

二、具体工作及要求

1.智慧校园建设:建立信息标准,利用数据交换平台建设公共数据库;建设以大教务、大学工为标志的业务信息管理系统及科研管理系统、档案管理系统、能源监管平台二期等系统;会同各职能部门梳理面向师生服务的业务流程,建设网上办事大厅;推动移动校园、移动应用建设。

2.信息化公共基础设施运维:做好多媒体教室、计算机机房、语音室、一卡通终端、校园网、广播电视系统、电铃系统、音响系统等设施设备的建设与维护,为审核式评估提供支撑。

3.网络安全工作:建设网络管理的专兼职队伍,落实信息网络安全工作责任制;加强二级网站管理;做好信息系统等级保护工作;做好舆情监控工作。

4.数字化教学资源建设:继续建设“通大教学网”在线课程平台;配合教务处推进网络课程建设及应用;利用新技术、新方法提高教学资源的制作水平,形成以网络课程为代表、以微课为特色的教学资源。

5.教育技术博物馆建设:建设南国农专题馆并举行开馆仪式;建设南国农教育思想研究专题网站;建设南国农教育思想研究数据库;开展教育技术博物馆馆藏的研究和南国农教育思想的研究;做好博物馆开放的相关工作。

6.信息化VIP服务:在《现代教育技术中心信息化VIP服务实施方案》的基础上,确定服务对象、服务范畴、服务流程、服务人员遴选、质量监控及奖惩体系,实施信息化VIP服务。

7.目标管理与绩效考核:推行岗位目标责任制,在学校与中心签订目标责任书的基础上,中心与各科室签订目标责任书;制定专业技术岗岗位考核办法,制定各科室绩效分配细则,完善绩效分配方案。

8.党务工作:围绕中心任务开展党建工作,打造特色亮点;巩固和深化“两学一做”学习教育;落实“三会一课”;推行标准化党支部建设,发挥党支部对行政工作的支撑作用。

2017-03-06

抄报:程纯校长,顾菊平副校长。

抄送:教务处、国有资产与实验室管理处。